上学路上作文
在我读一二年级的时候,要翻越一座大山到隔壁村里去读书,但并不是你想象中那么艰苦,因为一路上有老师的陪伴。
春天的时候,小草偷偷地从土地里钻出来,鲜花不约而同地开放,在欣赏这沿途美丽风景的同时,老师也会教育我一番:“看到这小草了吗?他平凡朴素,单曲有着我们人类学习的地方,它突破泥土的层层重围,努力地把脑袋探出来,欣赏这大千世界。人生亦是如此,不要畏惧困难,努力学习,将来一定会成功的。”我恍然大悟似地地点了点了头,心里略有所疑。
夏天,一阵暴风雨过后,田野里的玉米被大风吹弯了腰,而有些高大的木本植物却被吹折了,老师又教育我说:“看,人生亦是如此,有些事弯弯腰、低低头就过去了,何必非要逞强的呢?要能伸能屈嘛!”我又恍然大悟似地地点了点了头,心里还是略有所疑。
秋天,我们采摘山路上的野果,看着农民伯伯欢乐的笑容,来世再次教导我说:“人生亦是如此,一份耕耘,一份收获,只有努力了,才会有收获。”我再次恍然大悟似地地点了点了头,心里依然略有所疑。
冬天,漫天飞雪,上学的路更加难走了,摔跟头是常有的事,每当我摔跟头摔疼了,我就赖在那里不想走了,老师就说:“从哪里跌倒,就要从哪里爬起,坚持,胜利就在前方!人生亦是如此啊……”
现在我已经了长大了,再次回想老师的教导,已经领悟了一番。当我再次走这条曲折的山路时,这条路好像洋溢着书香,充满了师生情,当年的情景如电影般在脑海中一一闪过。耳畔隐约地回响着老师的教导。
望着这条小路,我陷入了回忆……