岁月悠悠,走过了十四个寒暑,蓦然回首,我才发现一路行走都有人相伴。师生相伴如一幅幅清晰的画面,一道道亮丽的风景,在我的心里闪现,感动之情如地下岩浆在喷涌……
三月,一向以严谨著称的班主任决定放我们半天假,集体春游。我们这帮贪玩的小孩子欢呼雀跃,于是踏着春光,浩浩荡荡地出发了。谁知所谓春游却是登山,我们一个个筋疲力尽地倒在草地上,满腹牢骚。班主任倒浑然不觉,兴致勃勃地让我们欣赏风景。站在山顶上,美景尽收眼底,于是大家又把疲惫抛到九霄云外去了。只记得当时班主任意味深长地微笑着说了句让我们似懂非懂的话“无限风光在险峰”……
六月,时光把懵懂、好动的少年变为了激情满怀的青年。阳光格外明亮,它的温度让人软软的,老班站在三尺讲台上滔滔不绝,颇有指点江山,激扬文字的气魄。看着下面一排排趴在课桌上的脑袋,忍不住说了一些诸如“小心感冒”的嗔怪话,引得同学们哈哈大笑,睡意全无。我趴在课桌上,“咯咯”地笑着的时候,抬眼看到老班过早花白的头发,心里竟然泛起了酸……
九月,语文老师笑眯眯地与我们谈起了新学期的学习计划,我偷偷的回想着老班与我们闲聊时所说的话。课间,我陪语文课代表去送作业,看见不小的办公桌上排满了各种文件、资料。不禁又想起老班说的,语文老师是一位副校长,本因公务繁忙不能继续担任我们的授课教师了,但最终她还是决定把我们这一届学生教完。想到每次语文作业都是她挤出时间为我们批改且一次也没有耽误过,我的心里说不出是感动还是敬佩……
十二月,我们最喜欢的数学老师带着我们去打雪仗。他一米八几的个子,又穿着长长的黑风衣,此时却与我们闹成一团。脸上也不再是平日的严肃,笑呵河的,仿佛是个大孩子。于是,我们在操场上快乐地奔跑着、笑闹着……
我的老师们不管是诙谐幽默,还是严肃古板,不变的是他们对我们的关爱,对自己所从事的教育事业的热爱。他们的形象,都已深深地印刻在我心里,即便是时光也无法磨灭。
我的启蒙恩师们,是我心底最美丽的风景。