留在心里的作文
总有这样一张脸始终留在我心里,向细雨蒙蒙时的晴空——知道它的存在,却不见它的庐山真面目。只记得它似乎永远微笑着、温柔地看着我……
那日秋游,却适逢下雨,秋日的湖风夹着丝丝凉意透过单薄的外套和衬衣沁入肌肤,只是初秋,身体却仿佛已在寒冬。一件外套披在了我的肩上,小N笑着看着我用“不屑”的语气说:”怕冷还只穿那么点,还好本小姐穿得多,借你一件抵抵寒!”听起来很扎耳,可是,真的穿得多部怕冷吗?那为什么你娇小的身影却在秋风中不停地瑟瑟发抖呢
那一瞬间,心底的那张脸似乎有了模糊的轮廓。他日,去照相馆印照片,不曾想,一家小店里竟人头攒动,推推攘攘中,无意间搁倒了一边架子上的玻璃相架,一声脆响,无数碎片应声飞溅而起,喧闹的小店瞬间肃静,有些福态的店主阿姨挤出人群,走向如受了惊吓的猫咪正栗栗颤抖的我,阿姨扫了眼地上的碎片,关切地问道:“没受伤吧?”
我的心跳漏了好几拍,随后带着一些沙哑,牛头不对马嘴地说道:“阿姨,对……对不起,我……我……我不是故意的……”阿姨拍了拍我的肩,温和且有些诙谐地说道:“没关系,反正它也到该退休的年龄了”刹那间,那张脸清晰地闪了一下,似乎在很久以前那张脸的主人对我说过同样的话,而我,却怎么也记不起来那是谁。是夜,对着星月心里不停回放这两件事,一些思绪似乎渐渐从水中浮起,可当我想抓住它的时候,它又调皮地躲进水里。心烦意乱之际,无意瞥到床边的合照,竟如一道闪电划过漫长的黑夜!
对!是她!只有她会细心地给小时候顽皮的我披上外衣;只有她会在小小的我犯了错误之后一次次宽容地让我止住哭泣。然而,因为学业的繁重和青春期的叛逆,让我疏远了这份爱、这份宽容。早晨,胡乱地吃完早餐,匆匆上学;傍晚,把自己锁进房间,埋头苦学。从不曾留意,出门时妈妈的叮嘱;午餐时妈妈的便当;晚饭时妈妈的唠叨。
那张带笑的脸被我的冷淡、我的忽视还有冰冷的成绩淹没了。可是,即便如此,那张脸却永远刻在了我的心底。因为妈妈的爱像空气,轻轻的,不会有负担,却无微不至,永远都在我的周围。现在的生活节奏越来越快,人们都为事业忙得焦头烂额,但是,可不可以抽空收集一些感动,关心一下心里最重要的人(妈妈、爸爸或者其他给过你最深的感动的人)也许没有哆来A梦的时光机回到过去,但别让留在心里的那张脸只剩下模糊的影子!