承诺的作文
有一个承诺穿越千年,有一代贤相名垂宇宙,忠诚的典范,智慧的化身,你诸葛亮身化前亿,义感万家!
一千七百年前卧龙岗上,你是抚琴山林里,谈笑鸿儒间的一位书生。他刘备的三顾之恩,礼贤下士,让你由是感激,与是承诺与他驰驱,为他治国。
这一个承诺岂止千金,万金,而是使你把毕生的精力全寄托于此。
火烧博望,初次用兵,便使十万曹军上天无路,入地无门;出使江东,舌战群儒,以辩才促成了孙刘联盟;赤壁岸边,羽扇轻挥,谈笑间十万曹军灰飞烟灭。千百年来,运筹帷幄,神机妙算。你始终以一个胜利者的形象出现在史书上,影视上。谁曾想,征四郡,你度过多少不眠夜,斩马谡,你留下多少浑浊泪,六出岐山,都让你深深憔悴!
若没有这一承诺,这蜀汉政权又怎能建立?
刘备病故,白帝城托孤,他把最后的信任全给了你,三顾之恩,托孤情重,你的承诺愈加坚定,而后主昏庸,战将凋零,国贫民弱,汉祚将终。东有孙权,北有曹操,细数天下,只有你会为了那个诺言才会为了那个诺言才会挺身而出,力挽狂澜!
你出师北伐之际写下的出师表,正是你的千古绝唱,那表文被你写的沉痛剀切,千回百转。这墨迹如泪,笔锋似枪的表文。让无数忠人义士挑灯夜读,临表涕零,他们都看出那个承诺,那颗鲜红滚烫的心。纵有经天纬地之才,无奈一切东流水,苍天垂泪,天地无语,你为了那个承诺而治蜀二十七年,你劳而无怨,与命数抗衡。你独特的人格魅力却超越了时空,超越了国界,连老对手也不仅叹你“天下之奇才”。你终于可以得到解脱了,你的承诺,你的灵魂,充盈万物,浸润天地。你的承诺穿越了千年,历史记住了无数名相贤臣,尤其记住了你。