吃饺子作文
正月初五又俗称破五,破五的来历有许多传说,一是传说姜太公封自己的老婆为“穷神”,并令她“见破即归”,人们为了躲避“穷神”,于是把这天称之为“破五”。二是传说人们在大年三十请神的时候,把脏神–姜太公的老婆给忘了,于是她气不过,便找玉皇大帝闹事,玉皇大帝满脸堆笑,就是不答腔。
把这脏神气得捶胸顿足,七窍生烟,眼看事情就要闹大,玉皇大帝才开口说:“这样吧,今天是初五,让人们再为你放几个炮,包一次饺子,破费一次吧!”–这就是“破五”的来历。破五这天我国不少地方的民间食俗是吃饺子。在一些地方,包饺子也俗称“捏小人嘴”。因包饺子时,要用手一下一下沿着饺子边捏,据说这样可以避谗言。
吃饺子也承载了人们期盼吉利、幸福的寓意。清晨起,家家户户放鞭炮,尤其放“二踢脚”被称作“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。老人们忌讳这一天串亲访友,也不准串门,说是走亲会把晦气带到别人家。又有人说,这一天是财神的生日,户户放鞭炮吃饺子迎财神。