那一夜的灯,明亮,就如同一簇簇烁烁炽燃在心间的火焰。记忆兀地被卷入光阴的漩涡,随着流年的倒换,次第明了了过往。我还记得,那是在寒冷的冬夜里,在不灭的明灯下。
“无言独上西楼,月如钩。”夜晚,我揉着干涩的眼睛,在阳台踱步,抬头仰望天幕。可就算是望得再远,也看不到终点,满心的不安。因为写作的梦想,我给自己定下每天写一个片段的任务,可现在,它已经成为了一种负担。
一切都沉寂在无边的夜色里,院落中的树早已落尽了叶子,唯剩光秃秃的树干在寒风中晃动。地上是冻裂的泥土,不曾有一丝生机。低矮的灌木蜷缩着身子,躲在院子的角落中发抖,清冷的灯光从树后的楼房中射出,拖曳着行人的身影。我在想,若是多一些耐心,天幕的黑,会不会慢慢淡下来,然后万里晴空,梦想也开出花朵,盛放满地。
晚风微凉,几经思量,也理不清思绪,我只好回到屋里。走到客厅,拿起桌上的温水,这是妈妈早就准备好的。
坐在桌前,苦苦思索。雾气裹挟着浓浓的寒意,袭卷着桌前人的心。月华如水,心乱如麻。我挠着脑袋,转着钢笔,绞尽脑汁,却无从下手,张嘴轻呼出一口气,仿佛立刻被施加了冰雪的魔法,晶莹地散人了灯光中。眼前,一个个空格子,肆意嘲笑着我的不足。
“吱呀”,门开了,微微抬首,母亲的温婉笑靥映人眼帘。“怎么了?”她说着,看向我手中的白纸。那纤细的、节骨分明的、带着薄茧的手指,慢慢抚平纸页的折角,腕上的玉镯微微晃着,在灯光下折射出碧绿的光泽,温润晶莹、含蓄细致,一下一下,轻轻触碰着桌面,发出清脆悦耳的声响。
“加油,妈妈相信你!”母亲的声音是那般温柔。简简单单的一句话,如同一粒小小的石子,在我的心上激起了层层涟漪。我并不聪明,一直以来,所支撑着我的,都是那一个摇摇欲坠的梦想。年少而鲁莽的自己,常是因凄风苦雨而黯然神伤,因流言蜚语而面目全非,因彻夜未眠而独自低吟,因满目萧条而泪眼迷离。渴望叱咤风云,又因前进的坎坷踌躇不前。母亲好像看透了我的心思,莞尔一笑:“也许追梦的路上是一片浓浓的夜色,但妈妈会在你身后,永远为你提灯照亮前方的路。”
我不禁释然。
执笔的一瞬,仿佛心间的胆怯以光速烟消云散,仿佛淤积的难过剥落了一层,心思被墨色所冲走。在我的一方桃源,我燃着文字,携着纸笔,无比小心而幸福地行走在青春的阡陌上,希冀着去远方。
从前,还不知道梦是什么样子,什么形状,知晓以后,也曾有迷茫。在母亲提着灯的照耀下,才真正发现所有的情缘凝结在这纤细的笔上,在这方寸的文字间。
写罢,我放下手中的笔,抬头凝望窗外的夜色。
漫天的墨色笼罩着视线所及,如同一席厚重的幕布,布匹上点缀着星星点点的微光。是街边黄昏的路灯,在这寂静的夜里散发着温暖的气息,照亮人们前行的路。
感谢您,母亲。在一切的鱼龙灯火都散尽后,您提着一盏灯,提着一盏深情,为我照亮了追梦的路,激励我前行!