那个人作文
时间就像细沙,在不经意间悄然滑落。在记忆的脑海里,数不尽的人或事都被匆忙的闪过。但是,那个偶然相识的老人,却让我终生难忘…。
天气阴沉沉的,天色已晚,路上不时卷起狂风,那袭起的沙尘迷的人睁不开眼。我急匆匆的从学校往家赶,不经意间发现右手边的小巷子里竟坐着一个人。仔细一看,原来是一位老人在摆摊卖东西,他瘦骨嶙峋,灰白的头发上戴着一个褐色帽子,他紧紧地蜷缩着身子,单薄的衣服紧裹在身上。
望着老人瘦小的身影,我莫名其妙对老人有了怜悯,好奇心鼓动着我向前走去。我低着头快速地拐进巷子里,双眼匆匆地扫了一下摊上的小饰品。忽然,一个精致的红色别针映入眼帘。那是一个心形别针,上面挂着一条银白色链子,在昏暗的灯光下格外耀眼。
我被它引住了,指着它问价格。老人用他那如同树枝般枯瘦的双手拿起别针,抬起头笑眯眯的回答说:“小姑娘,你要买么?只要五元。”当我的目光触碰到老人的面孔时,我突然触电般,我被震住了。那是一张怎样干瘪的面容,似橘子皮般打着皱,枯黄的脸上还挂着一道长长的疤痕。
看着这张明显经历过烧伤的脸,我竟有些不知所措,吞吞吐吐的回答说:“我…我没带够钱…”这种莫名其妙的恐惧和焦虑突然在我心中蔓延,促使我离开小巷。临走时,我匆忙地瞥了一眼老人,他的眼神里满是失望…
走在宽广的大街上,一个时尚简约的小店又吸引住了我。一推门,柔柔的暖气伴着悦耳的流行歌曲向我涌来。在这和谐的气氛里,我欣赏着玻璃箱内的小饰品。这时,我竟然意外地发现了一个与刚才地摊上一模一样的红色心形别针。我喜出望外,问道:“阿姨,这个多少钱?”那是一个穿着时髦,抹着浓妆的女老板。只见她用冰冷的目光瞥了一眼,生硬的说:“十五块。”我为之愕然,眼前仿佛又浮现出了刚才那位老人瘦小的身影,和蔼的微笑,还有那失望的神情……
我毫不犹豫地跑出了小店,奔向那条小巷,老远就望见了老人在秋风中瑟瑟发抖的身影。我快步走去,买下的那个红色别针。老人见我回来了,显得十分意外,他欣慰地笑着。看着老人满是皱纹的脸庞,我忍不住说:“老大爷,这个别针应该买十五元,别人都买这个价。”老人先是惊讶地望着我,继而又笑了:“它,不值。”
我的眼角湿润了,多么纯朴的老人啊,在灾难过后,他选择的是自力更生;在金钱面前,他选择的是真诚。
转眼间,又是秋季,在萧瑟的秋风中,我又思念起那位让我记忆深刻的老人,他那颗如红色别针般真挚淳朴的心永远打动着我。