那个人作文
打开相册,那张边角已经发黄了的奖券一动不动地躺在那儿,但却勾起了我对那个人的怀念,他吹奏的曲子又仿佛在我耳边响起……
记得那是一个盛夏,太阳炙烤着大地,蝉儿不知疲倦地长一声短一声地鸣叫。远山上,树木的叶子像宝石一样熠熠发光。
我每天心烦时都喜欢到我家房子旁的巷角里去,因为在那儿,可以听到一曲曲沁人心脾的音乐。那儿,有一个乞丐,可他又不像普通乞丐——除了一身破破烂烂打满布丁的衣服外,我从未见过他乞讨过。
他浑身黝黑,像在煤炭坑里打了个滚似的。他的头发很长,却毫不凌乱,也没有一点儿杂物。长长的头发垂下来,挡住了他的脸颊。他盘腿坐在角落边。他的上衣口袋里装着一叠厚厚的奖券,手中抱着一只笛子——当然,那肯定是普通的竹笛。
我一来到这儿,就坐在他前面的一块大石头上,打量着他。见有人来,他就拿起笛子吹起来。竹笛那清亮的声音,便在巷子了低回婉转着。我静静地听他吹奏着曲子。那笛声,如泣如诉,如怨如叹,是悲伤,是无奈,是感慨,是惋惜,是后悔……饱含了多少的苍凉啊!很长时间,我都很少听到他能吹奏欢乐的歌曲。尽管我没事就会来这听他吹曲子,很惭愧,可我却从未给他施舍过什么。即使这样,他依然会认真地吹奏。有时,我甚至都怀疑他是不是哑巴。
其它时间,他都会卖奖券,但他并不高声吆喝,只是来回无力地扇动着奖券。来来往往的人,似乎谁也懒得注意他,即使注意到,也像见到了狗屎一般,投来厌恶、恶心的目光。也有人对他投来怜惜的目光,但是,却没有什么人肯为他停下来,买他一张奖券。
他从什么地方来?为什么要过这样的生活?
不知怎么的,我想帮帮他。买一张奖券对身无分文的我来说,可不是一件容易的事。那时,父母不在家,我一时无法向亲人索要。无计可施的我,只好万般无奈中默默地望着来来回回的人从他身边走过。
那天下午,我折了十几个爱心。第二天,我便将这些爱心折纸交给了他,充满歉意地说道:“对不起,我因为身无分文,不能买你的奖券,只能用这些表表我的心意。”
他抬起头,默默地望着我,在他那绝望的眼神里,我似乎看到了一丝光明。他的脸上,刻满着蜘蛛网般深深的皱纹。他扬起了嘴角,笑了。他笑得很不自然,像火山岩壁上狰狞的岩石,干涸的嘴唇有如裂开的黄土大地。他用微弱的声音对我说了一声:“谢——谢!”须臾,他从口袋里掏出一张奖券塞给我,随之,拿起了木笛,吹奏起了我熟悉的曲子。可这曲子,在我听来,是暖的,是欢快的。
第二天,我拿着好不容易要来的钱,来到这条巷子,可他却不知去哪儿了,只留下来来往往的人群。
每当盛夏,有时,我会不自主的望那条巷子,来到那个巷角。我想见到他,可又怕见到他。但他吹奏的曲子,却始终萦绕在我耳际,低回婉转,如泣如诉……