那个人作文
路上春色正好,天上太阳正晴
前几日,不经意间翻到了那张小学同学的合影。不觉心口一怔,便感叹人生如同白驹过隙。恍惚间,那丝漂浮的记忆不知何时已渐渐浮出了水面。
目光在相片中穿梭着。忽然间定格在他身上,凝视着他的笑脸,脑海中便翻滚出一块块记忆的碎片。
无奈,那些碎片无论我如何努力,它终究还是组成不了我心中渴望的画面。只得从中寻觅着,关于他的点滴。
这是我四年级,第一次与他相识。
他是那么地平易近人,无论何时,他都尽力地使那丝和蔼的目光落在每个人的心房。使人很难想象,这是一束正迸发着活力的青年的目光。“我叫魏伟,以后就是大家的数学老师了。”刚毅中带着一丝温和的语调,在教室中漫步着。
那时我的数学一般。每晚做作业,就如同淹没在茫茫题海中。无论如何努力,终究不能寻觅到那丝希望的曙光。果然,魏老师来后第一次测验,我考得很糟。忐忑着,他是否还会像我以前的老师那样惩罚我。
“张钊玮,魏老师叫你去办公室。”
“果然如此”,我心想着。
“来,坐。”说着他将一把椅子拉了出来。我踌躇地坐下了。
“我注意到,我上课时你听得很认真。这个奖给你。”我看到了一个棒棒糖。
“我看了一下你以前的成绩,发现你最近有了很大的进步呢!嗯,这个给你。”依然是个棒棒糖。
“你觉得这次考得怎么样”我使劲地摇了摇头。
“那么,我们做一个游戏吧。如果你以后还保持着进步就算你赢。我奖给你一个棒棒糖。如果你没坚持住,你输给我一个棒棒糖,好吗?”
“嗯!”我使劲的点点头
“另外当你觉得你已考到你满意的成绩时,告诉我,我会给你一大包糖的哦!”
“好耶!”我激动的跳了起来。
渐渐地,我书包中的糖越来越多。但,那一大包糖,我始终没有去领。
毕业典礼。当我骄傲的捧着几张奖状,走下主席台时,我看到了他。还是那样慈祥地望着我,只是眼神中多了一丝自豪与伤感。他的手中多了一个袋子,里边都是糖。目不移视地望着我,缓缓地走来。“这些是我预付给你的。我预感到,我一定会输得很彻底。”他哽了一下,眼圈略微地发红了。“要记得等你满意于你的成绩时找我要糖。渐渐地他的身影模糊了。黯淡在一片夕阳中。
捧着香茶,使味蕾蜷缩,却很难再追味到那糖的酥甜。握着照片,任思绪飞扬,却再也回忆不到那时的温馨。
直到现在,我才懂得,不要太憧憬着未来。要记得,身边处处是风景,是一位位可歌可敬的老师。不要等我们蓦然回首时,将他们化为叹息。
望着书柜中那袋封存多时的糖果,老师的笑脸又再次朦胧在我的眼帘间。一股暖流早已在我心中驰骋,激起了无穷的斗志。猛然想起一句诗:“路上春色正好,天上太阳正晴。”望着身边的书,我仿佛找到了方向。