走在路上作文
别怕看到自己身前的影子,那只因你的身后有阳光。——题记
在那个秋日的夜晚,飘洒下了轻轻的雨丝。秋雨如丝,如绢,如烟,如雾,使人如醺,如梦,如醉,如痴。一个人慢慢走在其实并不长的回家路上,抬头看这秋雨洒在墙角的破砖残瓦上,落进树下的枯枝败叶中。这雨淋湿了树,淋湿了房,淋湿了人,也淋湿了心。
脚步依旧继续,只是因些许泥泞而愈来愈慢,于是索性止步不前。在心里抱怨着这场雨,本来就疲惫的身体因为它而走不快,烦闷的心情也因为它而无所遁形,于是就把一切都推到这场不该来的雨上。
在这个凉秋,雨水让自己全身都被浸透,那股凉意从身上袭进心里,在心里想着这辛苦的一天,那一张张的试卷,那一摞摞的书本,那一个个不称人意的成绩,越想越烦,就索性跑了起来,脚下激起了大大小小的水花,裤角被泥水浸湿,刘海被雨水浸透,直到再也跑不下去了为止才停了下来。
低下头,突然发现了自己的影子,这才注意到路旁的那盏灯向自己投下的丝丝温暖,在这黑暗的路上,在这冰凉的夜里,显得尤为珍贵。微弱但有力量的光芒就照耀着全身,身前的影子像是它的见证。
回头,看这条被自己原先抱怨的路似乎已无之前的那么可怕,心中的烦闷似乎也随着这次奔跑被抛在了脑后,我笑了,为这条路,也是为自己,这身后的路灯不就像是心中的目标吗?只是不畏那些心里的恐惧和周边环境的恶劣就足够了。用踏实的步伐来代替止步不前的脚步,用坚强的内心来应付这多变的环境,用真实的行动来克服这内心的抱怨,勇敢地去面对这前进道路上的困顿跌宕,而不是一味的抱怨和止步。
一波巨澜,潮起潮落更能迭出惊心动魄的鸣声;一个故事,遗憾悲婉才会有肝肠寸断的凄凉;一种人生,跌宕困顿中才显惊世骇俗的豪壮!在这人生路上,我不会止步不前,而是要勇敢地走在路上,一直走在路上。