走在路上作文
这天,放学早了,他们都笑着要回家去,我却回到了那个承载了六年回忆的地方去了。
跟保安伯伯打了个照面,便踏进了那熟悉的校园,校园里依旧是那个儿时的模样,亲切而美好。一股清幽的香气在空气中荡漾,人的心就这样浸润在花香里。风卷起思绪,把我带回那条熟悉的道路上。
红砖辅就的道路泛着古朴和厚重,古雅的蕨草善意地沿着墙脚滚着花边,路的两旁是那几株广玉兰,犹记少时在窗边兴致勃勃地摸着它带有细细的绒毛的宽大的叶片。清幽的香气就是从这儿传来的。广玉兰开得有早有迟,在同一棵树上,能看到花开的各种形态,有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,便有蜜蜂迫不及待地钻了进去。盛开的广玉兰花是那样的洁净、高雅。无法用言语准确形容那花瓣的色彩和质感,纯白中似乎又有一种青绿色渗透出来,如玉琢冰雕般却又柔韧而有弹性。
拾起一片叶子,眼前仿佛又看到一群孩子在欢乐地嬉戏打闹,欢笑撒了一地,眼中是清澈的光芒,镌刻在温暖的阳光里。
走着走着,遇到了曾经的班主任,竟未有什么变化。蓝色的毛衣,教我那年就穿了,只是现在又被阳光细心的绣上了几丝金线,如那些记忆,微泛着斑驳的光亮。长发如瀑,是那长长的思绪与深深的忧愁。十指修长,却又被粉笔掩去多少光泽。见我,她笑了,眼中溢出流转的光。我拥抱她时,那轻轻掠过我鼻翼的熟悉的檀香,不张扬,却有化浮躁为宁静的力量。那些讲台旁的呢喃,楼道间的擦肩,操场上的相依。一一浮现在脑海,清晰可见。
良久,拥抱却终是放开了。斜阳落到天的尽头,薄云归到来时的地方。她在熟悉的小路上目送我远去。
终是明白成长就是一场独立行走的旅程,不能永远走在熟悉的路上,但我们却可以带着这些美好的回忆,带着希望与爱继续前行!