走在路上作文
一段路,一段时光,一个伟人。走在路上,就是跨越一段时光,与一位伟人同行。
走在路上,我与屈原同行。那苍茫的楚国大地,寄托了他无限的情思。他悲,他泣,他说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求索?他独居汨罗江畔,早已被朝堂摒弃,又有何路需要求索?在萋萋蒹葭之中,白衫独行,长叹一声后,纵身跃入滔滔江水。我忽然醒悟,他的一切都深深铭刻着楚。
走在路上,屈原告诉我,要与国同在。
走在路上,我与李白同行。碧瓦飞檐的深宫令他失望,帝王的靡靡乐音击碎了他的理想,还谈什么拯救天下苍生,改变他们的命运!他默叹。希望已成奢望后他却并不绝望,一把剑、一壶酒,他开始游历。摧眉折腰事权贵不是他的风格,举杯邀明月才是他真正的风采!他潇洒,他飘逸,他以手中笔来描绘这大好河山!
走在路上,李白告诉我,要活得洒脱。
走在路上,我与李煜同行。明黄色的主调只会在梦中重现,这孤凄冷清的小楼怎奈得秋风萧瑟,晚来风急?他说:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”他说:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”他说:“别是一般滋味在心头。”一江春水向东流,不曾给他带来希望,只给他留下深深的离愁。
走在路上,李煜告诉我,做事要趁早,要担起责任,不要等到后来再追悔莫及。
走在路上,我与范仲淹同行。巍峨的岳阳楼静静地伫立着,守望着洞庭湖。这不正像他守望朝堂、守望人民吗?他说:“不以物喜,不以己悲。”他说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他说:“微斯人,吾谁与归?”他担忧天下,心系苍生。江上往来之人夸赞鲈鱼可口,他却能想到这捕鱼之人的艰辛与危险。若得臣如此,夫复何求?天下何忧?
走在路上,范仲淹告诉我,个人利益与国家利益相连,个人利益与天下苍生相系,顾自己更要顾他人。
走在路上,是走过一段时光,与一位伟人同行,听取他们的谆谆教诲。走在路上,不仅是前行,更是增长美德,更是成长。
生命不息,道路不止。我依然走在路上。