关于扇子的作文
今天早上起床的时候,我看见外婆正在换靴子,连忙问道:外婆,你要去哪里啊?外婆神神秘秘地说:我要去山上砍棕榈树的枝条,你猜我摘来要干什么用呢?你是又要编扇子了吧!我答道。
我跟着外婆去了山上,棕榈树长在海拔特别高的山上,刚摘下来的时候是绿色的很硬,周边还有倒刺不适合编织,得晒个两三天等枝条基本上变成淡黄色了才能编。只见外婆一只脚踩住枝条底部,接着用手把一条条的叶子用梭子挑来挑去,一上一下地穿来穿去,突然,有一小节叶子断了,外婆不慌不忙地把其他几段剪成跟断叶一样长,还自我安慰地说:本来是大扇子,现在只能编小扇子了。我看着外婆灵活的动作,突然对外婆说:我能一起编扇子吗?外婆十分爽快地答应了。外婆告诉我学东西一定得从基本功开始,于是我从使用梭子开始学习,一步步跟着外婆的节奏,眼睛都不敢眨一下,生怕把叶子的位置搞乱。我费了九牛二虎之力才完成。通过外婆的教导我终于学会了这项技能,我和外婆编了很多把大大小小的扇子,我开心不已。
世上无难事,只怕有心人。只要坚持不懈,就会有收获。外婆说这些传统技艺我们应该传承,不该丢。