我的拿手好戏作文
屋子里嘹亮的单簧管,清澈柔美,时而深沉幽咽千转百回,时而激越昂扬,一泻千里。袅袅余音在这静谧的夜色中渲染开来。
我的拿手好戏是——吹单簧管。仅仅一根细细的管子,就能吹出月光悠悠,也能吹奔腾出千军万马,少年的我左手在上一上一下,仿佛是一位芭蕾舞者,右手忽上忽下的堵住气。时快时慢,时长时短,一首曲子迸发而出。
一曲终了,我的思绪回到了我初学单簧管的时候,那可不是一件轻松的事。
在四年级时我学了单簧管,想一想那时可不是件容易的事儿。学单簧管要先学会吹的头,把哨片放上去,卡住之后,把你的上嘴皮包住上牙齿,嘴角向上扬,巴笛头放到嘴里,上牙齿咬住笛头三分之一下,下嘴皮包住牙齿顶住哨片,吹,“呜——呜”这一阵阵刺耳的声音,这正是笛头的声音。
笛头会吹后就开始学拼管。分别有一个笛头,两个二级,一个三级,一个四级,一个五节,抹上去一层润滑油,把它们一节一节的拼上去。二节里面有一个低音,一个高音。
学会拼管就可以学音节了。吹音节是非常简单的,do是左手堵住上面第三节的4个孔,就吹出来了,ri就是堵着三个口,mi堵着两个口……按顺序就吹起来了,从开始吹出的声音刺耳到音准纯正,中间经历了许多辛血,经过刻苦的练习,现在我吹得非常熟练,甚至可以表演了。
扬扬洒洒的灯光驱散着一团又一团的黑暗,和团队一起坐在舞台中央和聚光灯下,这样安静的气氛使我十分紧张激动,马上开始了,我的内心不禁翻江倒海的忐忑,当我抚摸单簧管时,我的内心刹那间平静了下来,活泼高亢的音乐在场上流连徘徊,在耳边绽放……我们的表演获得了大家的鼓励和认同。
如今我已经会吹很多的曲子。像激情澎湃的《红日》,忧伤婉转的《天空之城》,这些悠扬圆润的音乐如同心里的种子,我小心地呵护,不懈耕耘,已经发芽,开始露出了青翠欲滴的小苗苗。
夜,屋子里再一次响起了悠悠扬扬的单簧管声,或深沉丰满,或清澈柔美,或向彻云霄。曲曲折折,奔流不息,在这静谧的夜色中渲染开来,少年的我,欣然享受着我的拿手好戏。