我的拿手好戏作文
“九械难窥墨翟守,六奇终破白登围”黑白之争,谁人获胜,风云变幻,斗智斗勇,这便是我的拿手好戏——围棋。
在棋场上,我能伸能缩,一招招扑朔迷离的招数将对手引入陷阱。将目的藏在最深处,让对手听风就是雨,在同学们眼中,我好像就是“神”操纵棋子,让人捉摸不透。
自大班起,我便开始学棋。每天不看棋书就要了我的命似的,围棋趣味性十足,我又热爱思考,便深深喜欢。
有一次我来挑战围棋班的“常任霸主”。棋盘摆开,又来到了这熟悉的“古战场”。身边早已围了里三层外三层的观众,都像长颈鹿般,脖子伸得长长的,都怕错过了什么。开始布局,一颗颗棋子是似矛似盾,进攻时如蛟龙出海,防守时如铜墙铁壁。双方奇招屡出,天衣无缝,对胜利十分渴望。一路以角地杀到中腹,见招拆招,犹如两虎之斗,难分难解。一旁的观众也跟着棋局牵肠挂肚,冷汗连连。
我稍处下风,突然,我的眼睛敏锐地察觉到了他的问题。“咔,咔咔。”一个干净利落的“大猪嘴”,将对手的“大龙”彻底粉粹,杀得对手目瞪口呆。周围的同学,反应快的,已经惊叫起来;反应慢的,急忙挤进去看个清楚。在我的操作之下,连“霸主”都被我击落马下。
又有一次,老师摆出了一道压轴难题,棋形诡异,令人眼花缭乱。同学们个个抓耳挠腮,绞尽脑汁,甚至用棋子在棋盘上摆了个十遍,八遍,可就是解不出来。班上一片沉寂,有几个“勇士”上前试了一试,可每次都被守关的“大将”——老师挡了回来。
正当班上无人知晓答案时,我的脑瓜飞速旋转,突然,我的脑中灵机一动,连忙上台尝试,我下出了一个看似笨拙的招数,下面的同学都一头雾水,认为我必错无疑,然而,在老师提子后,我竟奇迹般地反杀了他。我这奇招也让下面的同学惊诧不已,老师也对我十分赞赏。因此,我在班上获得了“棋神”的称号,他们一碰到难题,我就是他们的“百度”。
瞧!我又在四处行人来“消遣消遣”了,我的快乐,便在这黑白之中,它已成为我生活的一部分,也是我最真实的标签。你若是不服,欢迎找我来战。