国学经典作文
从小,喜欢文学的父母就让我读《幼学琼林》、《声律启蒙》、《论语》、《三字经》……爸爸说:“这些都是中国传统国学经典,是我们炎黄子孙宝贵的精神财富。”可是小小的我没有领悟到它们的内涵,只能囫囵吞枣地背诵。
随着年龄的增长,也许是我长大了,不再懵懂无知,慢慢地,我开始感受到了国学经典的魅力:当我气喘吁吁地爬上山顶,欣赏远方美丽的景色的时候,我觉得此刻的心情就是“会当凌绝顶,一览众山小”;当我如饥似渴地“啃”着一本好书时,我体会到了什么是“学而时习之,不亦说乎”……
去年,我开始了国际象棋学习之旅。因为我学得非常认真,只在初级班呆了一个月就升上了中级班。老师见我的进步这么大,决定让我参加国际象棋定级赛。可到了赛场上,我却被“揍”得“鼻青脸肿”。七场比赛下来,我取得了“五负两平”的“好”成绩,我哭丧着脸走出了赛场。爸爸妈妈见我这么伤心,便劝我放弃,我心里想:《论语》上说过“三军可以夺帅,匹夫不可夺志也”。我既然喜欢国际象棋,开始学**际象棋,眼前的挫折可不会难倒我,让我就此放弃!于是,我决定“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。更加刻苦地钻研国际象棋,勇敢地向高手们发起挑战。“锲而不舍,金石可镂”,在我的不懈努力之下,我的棋艺终于一步步提高,顺利地通过了一次又一次的考验;现在,我已经是高级班的学员了,这真是“有志者事竟成”啊!
国学经典仿佛是涓涓细流滋润我的灵魂,是陪伴我一路成长的良师益友。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”在我今后的人生道路上,我将继续用国学经典来陶冶自己的情操,开阔自己的心胸,提高自己的修养,让中国传统文化永驻心田!