讨厌的柳絮作文
又到春天了,到处又要飞舞着讨厌的柳絮。柳絮偏偏是为杀春光美景而来的。人们带着美好的兴致到郊外踏青,摆好姿势准备拍照,那飞舞的柳絮却不请自来而且挥之不去。刚刚摊开美食做一次惬意的野餐,那讨厌的柳絮又来了,落到食品上,还很不容易去除。柳絮漫天飞舞,穿大街,走小巷,连庭院和堂屋也不放过,自己潇潇洒洒,全不知人们对他的厌恶。
柳絮之所以令人讨厌还在于他的轻浮。他太轻了,轻得人们觉得一丝风都没有,他却已经飘起来了。他似棉花,却不能用来保暖;他如飘雪,却激不起人们的诗情;你想用清除垃圾的办法把他扫笼,他轻飘飘地怎么也笼不到一起。你生气他他也舞,你咒骂他他还在舞,这个唯我自狂的家伙,真是何其讨厌。造物主结构了如此美好的春天,为什么偏偏留下这么一个败笔?
问过柳絮吗?他为什么总是那么轻狂地飞舞?柳絮说,他也有难言之苦。他本不愿舞,他的舞是因为有风,虽然人们觉察不到它们。风给人们带来和煦,带来大地的一片盎然生机,但风却悄悄地到处驱赶着柳絮,让人们望而生厌。
怎么会怪风?为什么风不去吹舞别的生命?还是你不知自重。絮无言。
万物竞生,各具其态,天自和谐,相安无事。