成长作文600字
我们几乎每天都吃的白米饭,你知道是怎么来的吗?嘿嘿,肯定不知道。我以前也不知道。但是今天,我参观了大棚育秧,知道了从大棚育秧到插秧的过程。
首先是选种。种子得选产量高、长得快、口感好的品种。然后是催芽,我们参观的大棚里有一个叫恒温催芽器的机器,由一个水桶、一个喷水的水龙头和一个控温器组成。操纵方法很简单,把种子放进大木桶,调整控温器上的数据,开启开关,水桶里的喷水管就开始旋转,水龙头里的水不断往外冒。种子在30度左右的温度下,经过12到14个小时就能长出新芽。发芽后是装盘。装盘是由机械操作的,这个机器的名字叫“揪种育秧器”。它是简单的作业流水线,流水线的第一站是铺底土(即在育苗盘里均匀铺上一层营养土);第二站是灌水(在育秧盘里洒水);第三站撒种(即放入已发芽的种子);第四站是浇水,给已撒种的育秧盘施水;第五站是用浮土覆盖种子;第六站也就是这条状如小火车一样长长的流水线的最后一站——自动叠盘(一叠可码10盘)。不是亲眼所见,我绝不相信,在这样一条长长的流水线背后,只需要一个人开动机器就能搞定。高科技就是这么“任性”!接下来,工人叔叔就把育秧盘放到棚架上,整整齐齐地摆放好,大棚里的秧苗能健康成长吗?当然。大棚里许许多多的设备是用来保证秧苗茁壮成长的。比如说电控遮阳网。当大棚里的温度超过30度时,只要轻轻按一下电钮,室内立即变得凉爽如春,而且它能遮挡阳光,秧苗们绝对不会被晒死。
“睡”在大棚里的秧苗们,舒舒服服地长大,等长到15-20厘米高时,播秧机就让它们在稻田里“安居乐业”了。