这件事虽然已经过去了很久,但在我的脑海中却留下了深深的印迹。特别是他看向我的那一刻,让我每次打算在学习上投机取巧的时候都会心头一震。
那天早上,我和轩轩在教室里写作业。写着写着,我们俩被一道数学应用题给难住了。轩轩绞尽脑汁地想解题思路,在草纸上一步步地列式子。而我呢,却东张西望,想着中午吃什么。我正想得入神,轩轩忽然大叫一声:“哈哈,我终于算出答案了!”我偷偷往轩轩本子上瞟了一眼,也大叫道:“哈哈,我也想出答案了。答案是256,对不对?”
轩轩见我偷看他的答案,勃然大怒,拍了一下桌子,拿着书走了出去。
就这样,我们俩一下午都没有说话,我觉得很寂寞,很无聊。直到晚上,我反思良久,都未曾向他道歉。
终于,我实在忍不住了,就去找轩轩道歉。轩轩正在背课文,他狠狠地瞪了我一眼。我吞吞吐吐地说:“轩轩……早……早上的事是我不对,请……请你原谅我!”轩轩犹豫了一下,说了一句:“好吧!”那一刻,我非常感动。看着他那真诚的眼神,我刚想说点什么,他却抢先开口了:“其实我早就原谅你了!我生气不是因为你偷看我的答案,而是我觉得你这样的学习态度对自己不好。”
这一刻,我才懂得了什么是真正的友谊!