奔跑的作文
冷的阳光,洒满大地,一群少年,有你有我,竭力奔跑,有速度却缺乏激情。因为,那前方并非我们认为的终点……
一个人躺在床上,想:“我的人生是什么?努力读书,考一个好的大学,找一份稳定的工作,结婚……是的,貌似很不错的规划,从牙牙学语那天起,大人们就不断在耳边重复:“将来你要考北大啊!”后来父母、老师以及我们能够接触到的所有正面的资讯,每时每刻都这样对我们灌输着,于是我们自己也懵懂的编织着人生的目标:北大、哈佛、淑女、白领……可是,这真的是我们的理想吗?我们有没有停下来问问自己的内心,我们自己真正想做的,想要的,到底是什么?”是的,我们或许幸福,我们背后没有少年凯文遭遇的那样的利益集团的操控。但是父母梦想的寄托和社会认同的标准放佛一双巨大的手,推我们向前,无法挣脱。学历,收入,地位,名誉这些成功的标杆是我们心中的目标吗?我们不断的质问自己,只求内心深处最真挚的回答。可能我们想要的只是在丽江边开家小店,宁静地迎接每一天的第一米阳光,或者,背上行囊,行走四方,体验生活在别处的那份新奇,甚至是每天闷在厨房,做可以让自己感觉到幸福的美味……这些,都不是大众认同的成功,但是却满足了我们内心的渴望。幸福或者不幸福,去自己的心里寻找答案吧。
即使是在那个连衣食住行都整齐划一的文革时代,自我意识的复苏也不曾停止,那是蛤蟆镜与喇叭裤所呐喊着的的宣泄与释放,而这呐喊在今天被冠名“离经叛道”的80后新生代身上则更为响亮,他们正是因为在世俗评判标准和自我价值认定中所产生的巨大矛盾和激烈冲突而饱受争议。在社会对前者的谴责与对自我价值的渴望中艰难成长的我们,彷徨,犹豫,挣扎,就像身处塞纳河,左岸是理想,右畔是现实,我们在河中,左右飘荡……
我们不怕承认对于大众价值观和社会舆论等其他现实阻碍的畏惧,但我们更想向世界昭告我们的梦想,我们坚定的信念,因为有青春,我们从不怕输。如果我们只有这一次的生命,又不试着在这漫长的跑道上为自己而奔跑,难道这不是一种悲哀吗?为自己而奔跑,听从内心的召唤,为自己来一次正真意义的长袍,这才能跑出生命的速度啊!就像那时,那些人所做到的那样啊那时,梵高卖不出一张疯狂的向日葵,除了弟弟,他得不到任何一人的理解,可他追求的脚步,不曾停下。那时,鲁迅先生特立独行的呐喊,引来无数讨伐,但那笔还是住满了他全身的气力,他追求的脚步,不曾停下。那时,那个叫韩寒的青年,尖锐而又无所顾忌地审视着社会,以其手述其心,却被那些“大人”联名声讨,可他追求的脚步,不曾停下……
那此时此刻呢?阳光炽热,布满大地,一群少年,有我有你,奋然奔跑,为自己而奔跑,哪怕下一秒,暴风雨来临,只要少年们有自己的方向,那心中,便阳光永随。