它虽不是什么金毛、泰迪、吉娃娃之类的宠物狗,但它却是我最亲密的伙伴之一"二欢"。
二欢是一只棕黄相间,个头一米左右的本土犬。外形与狼非常相似,嘴短,额头平,褐色的眼睛下面有两排锋利的牙齿。人们通常叫它柴狗、笨狗。它的个头大,饭量也大得像头猪,一顿能吃一大脸盆,吃相也让人叹为观止。每次我们把吃不完的饭菜倒在它的."大饭碗"里,它像一个看见糖果的小孩兴奋地跑着跳着,一头扎进饭碗呱唧呱唧痛痛快快地吃了起来,不一口气吃完,绝不善罢甘休。等吃得一干二净之后,它一边巴咂着嘴巴,还一边装作可怜兮兮的样子望着我们,好像在说:"帮人帮到底,送佛送到西,求求你们再留点吃的给我吧!"我们也常常趁大人不注意,偷偷往它的饭碗里"加餐",等它吃饱喝足之后,还会粘在我们身上蹭来蹭去摇头摆尾地表示感谢。
最有意思的要数那次表姐来我们家玩。我兴致勃勃带她去看二欢,表姐对二欢一见如故,想去摸它的头。谁知二欢狗咬吕洞宾,不识好人心,扭头就要咬表姐,吓得表姐惊慌失措仓皇而逃鞋都跑掉了,也顾不上捡,赶紧躲进屋里,不敢出来。二欢却非常执着,紧追不舍,一直追到门口,还在门口发疯似的嗷嗷直叫,直把我们吓得呆愣当场。因为二欢一向性情温顺,从不咬人,今天太阳打西边出来了,真奇怪,怎么回事呢?我们丈二和尚摸不着头脑。
爸爸闻声赶来,问明缘由,又打量了表姐一番,不禁哈哈大笑起来。原来表姐今天穿了一套豹纹衣服,二欢这个二货肯定以为遇见了什么可怕的敌人了吧?才会情绪激动,一反常态,二欢也自此改名为二货。
二货虽然二,但看门看得最精。晚上它像一位巡逻的士兵,在院子里踱来踱去,一有什么风吹草动,它总是先汪汪大叫几声,好像在提醒我们有情况,然后麻利地上蹿下跳向前跑去。都说狗拿耗子多管闲事,它才不管这些流言蜚语,还帮我们抓过好几只可恶至极的大老鼠呢!
二货虽算不上什么名贵的狗,但我觉得它是世界上最好的狗。