清晨的第一缕阳光洒进这座城市,唤醒了沉睡千年的庞大生物——龙。它有着世人看不见的光芒。带给它的子孙永久的安宁和幸福的生活。
我知道,在我出生的那一刻身上就自然而然地被刻上了龙的图腾。它是无法洗去的,同时它也是十分耀眼的。它说明了我生来就是龙的传人,龙的子孙,身体中流着龙的血液。从生下来就注定与别人不同,我的言行象征着龙!象征着我的祖国——中国!
龙是中华民族的象征。古代有四海龙王(东海敖广、南海敖钦、西海敖闰、北海敖顺)为我们降水,让我们生存下来。我们把日常的食物、植物、动物、衣物、家具等都以龙为名。现在我们用赛龙舟来纪念屈原,用舞龙来感谢龙为我们做的一切。
龙,多么响亮的词!
在《韩非子》中记载:“昔者,黄帝合鬼神于西泰山之上,驾象车而六蛟龙”这时的龙为我国天神人主的坐骑。传说有一条名叫应龙的龙,它不仅凭借自身行云布雨、掌握河泽的本事帮助黄帝击败蚩尤,还成为大禹治水的得力先锋。因为它能控制天气,所以古人赠语“云从龙,风从虎”。可见在古人心中龙和虎多么强大。
蛟龙又名蛟虬、蛟螭、蛟兕,在古书上说的是无角龙,在《韵会》中曾写道:“蛟,龙属。无角曰蛟。”蛟龙:古代传说中有角无须的小龙。屈原《天河》:“蛟龙负熊。”宋《瑞应图》:龙马神马,河水之精也,高八尺五寸,长颈骼,上有翼,修垂毛,鸣声九音。有明王则见。”它是传说中的瑞兽,“神马”,“马八尺以上为龙”,“两角者蛟”。
我国古代还有烛龙(在《山海经·大荒经》中以:“西北海之外,赤水之北,有章尾山……是烛九阴,是为烛龙”记叙了它的样貌)、蟠龙等。
我相信,身为中华民族的华夏子孙每个人都肩负着来自龙的使命,每个人都刻有龙的图腾。在每一个地方,不管距离多远,不管有多大困难,我们龙的传人都会聚在一起,都不会忘记我们身上的图腾,不会忘了我们的使命——爱国者的使命!
龙文化,我国伟大而独特的魅力!