一个风和日丽的下午,我沮丧地走在空旷的大街上,手里握着一张被叠的很小很小的卷子。那小小的方块上,一上面写着一个“8”,一面是成片的红笔痕迹。
我那张小脸上挂着两个红红的眼眶,眸子里氤氲着泪水,身边笼罩着一层颓废。
终于,我还是尝了恶果。
五年级的第一次月考使我尝到了甜头。不知是因为卷子简单还是怎么,自开学就常常心不在焉的我竟然还取得了不错的成绩,这令我无比纳闷儿却也很是高兴,原来我也是那种聪明的抱抱佛脚就可以取得高分的孩子呀!
这是我对自己产生的最深的误解,也是在期中考试之后才得出的结论。
自此以后,除了作业一丝不苟完成以外,其余的我一概不管。上课闲不住手,不停拆装水笔;下课闲不住脚,不断地跑来跑去。别管怎样,反正就是不肯听课,不肯复习,老师一看我就恢复原样,坐姿端正,假装正在记笔记;父母一管我就不停翻书,好似在找着什么东西。
然而事实并非如此,我在骗自己又有何用呢?
一到考试就露了馅儿。平时有不会的题,我完全可以搜百度、查作业帮,写上就行了。可考试就完了,一没手机搜索,二没课本翻看,这下可真是四面楚歌,进退两难了。全程崩溃的写完卷子,一对答案,心态全崩了,这个幻想被无情打碎,我不会再对自己的智商抱有任何不切实际的想法。因为我一向引以为傲的数学竟然仅仅只有83分!也不知我是怎么回到的家,把卷子给了母亲后就静静地站在一边,垂着手,低着头。
我以为会等来一顿愤怒的吵骂,却只是长时间的安静到诡异的场面。母亲虽板着脸,语气却是心平气,不紧不慢。这怎么可能?母亲何时变得这样温柔?我考成这样也不生气。我从未见过这样的母亲,难不成气病了?我只顾着诧异和疑惑,根本没有听见母亲说了什么,只应付着她。偶然间抬起头,我看到了母亲眼眼里的期待。她说:“孩子,你眼里有光啊!”
哪有什么闪烁的电雷,满目阳光,夏日绵远悠长。
努力,不负母亲的期待,也不复我眼中的光!