激烈的辩论会作文
星期三上午第一节,我们举行了一场“关于青少年上网利大还是弊大”的辩论会。
正方的观点是利大于弊,而反方的观点是弊大于利,我是反方的主辩。
刚开始对方辩友王梓萌就先发制人:“我认为网络利大,因为上网可以看到大千世界,鼠标一点,各种资料就映入眼帘。”我方马政昊良胸有成竹地说:“我认为网络有害,因为网络会危害人的身心和健康,据科学家调查,长时间上网会让性格变孤僻,朋友也变得越来越少。”我也不甘示弱的说:“长时间上网会让视力下降,最终会让视网膜脱落,所以我认为网络百害而无一利。”对方辩友曹敬博又不服气的反驳:“现在有家长的看护,上网时间已得到了大大的控制。”我咄咄逼人道:“现在网络中含有不良信息和暴力游戏,让人看完以后就会走上犯罪道路,而且今日有一名高三学生因玩游戏而猝死,连高三学生都抵挡不住网络游戏的诱惑,何况我们小学生呢?”对方辩友也振振有辞的回击:“现在的不良网站和暴力游戏已达到了控制,现在的网络已经变得安全文明了。”我又反驳:“那为什么网吧还在流行呢?为什么有些网吧还是人满为患呢?而且多半是未成年的学生”
对方思考了一会儿说:“上网可以使我们查找资料,学习,难道这些资料不就是上网查来的吗?”
我们双方沉默了一会儿,我们以为把对方打败了,可没想到对方又有同学站了起来继续辩论,就这样,同学们你一言我一语的又展开了新一轮的唇枪舌战……
叮铃铃,下课铃响了,老师叫停了这场战斗,并作了总结:“网络虽是一把双刃剑,我们既要利用好网络资源,又不要让自己被网络所控制,把握自己,就是给自己的未来一片蔚蓝的晴空!”
这真是一场激烈又令人难忘的辩论会。