激烈的辩论会作文
“读书破万卷,下笔如有神。”“书读百遍,其义自见。”关于读书的名言从古到今有很多、很多。而关于读书的看法却略有不同,人们常说:“开卷有益”,但也有人说:“开卷未必有益”。就这个话题,星期二我们五年级四班在教室里举行了一场激烈的辩论会。
我很荣幸担任了本次辩论会的主持人。我走上台宣布本次比赛的规则:比赛分为两方,分别是正方和反方,每方需派出五名代表参与辩论。第一轮比赛开始:正方的小辩手们一上场就展示出了伶牙利齿的一面,他们思路清晰、头头是道,坚持自己的观点,还引用了许多名言,可谓是:开门见山。而反方的辩手们也毫不示弱,针锋相对,正方的小辩手马上驳回了他们的观点。就这样双方持续了六个回合后,终于到了决出胜负的时候。只见正方一名小辩手才思敏捷,有理有据一下就把反方辩手说的哑口无言,没有人争辩,就这样第一轮正方取得了胜利,教室里响起了热烈的掌声。
第二轮开始,双方重振旗鼓,反方没有气馁,反而迎刃而上,准备再扳回一局。正方辩手被反方引入到了“漫画”这一主题,反方认为漫画吸引人,但从中不能学到好的知识,所以开卷未必有益。正方不甘示弱,举例说明开卷有益,就这样双方小辩手们拉开了一场“持久战”辩论会进入高潮。因为时间的原因,辩论会接近尾声,这局反方颇占优势,因此和正方打成了平局。刘老师对我们这次的辩论会进行了总结,老师的话让我们受益匪浅。
通过这次辩论会,我明白了:每个人都要有自己的思想,不能人云亦云!我们要有选择性的看书,选择适合我们的书来读,才是“开卷有益”。