赵王得到了一块美玉,秦王借口用十五座城换璧,赵王知道是计,就让蔺相如去周旋。
蔺相如到了秦国,见秦王捧着璧爱不释手,找个借口要回璧,又假装要把璧撞碎,秦王害怕,约定了日期。蔺相如派人把璧带回赵国。秦王没有办法,只能送他回去。
渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如以性命相逼,让秦王击缶,也叫人记下。
蔺相如职位比廉颇高,廉颇不服,要让他下不了台,蔺相如听到了,处处都避让廉颇。他的人问为什么,他说是为了国家利益。廉颇知道后,背上荆条来谢罪,从此俩人成了好朋友。