“傻大”是我的小学同学,原名吕不扬。真是名如其人——一张圆圆的脸上对着扁平的五官。一年到头穿着一件黄军装,浑身上下透着一股傻气,是名副其实的‘四肢发达,头脑简单’,于是得了个浑名“傻大”。傻大很少和同学搭话,总是缩在墙角的桌子前一言不发,一放学就溜得无影无踪,每次考试都是他拉班级的后腿。只有大扫除时,大家才会想到他,老师也很少管他。
期末考试前夕,语文老师要在我们班做一节公开课,原因是我们班的纪律比四一班好。前一天放学时,老师一再叮嘱我们不能迟到。第二天,同学们很早都到了校,只有傻大没来了。快上课了,听课的老师碌碌续续进了教室,傻大还是没来。上课铃响了,老师不得不宣布上课。就在课堂气氛处于高潮时,就在听课老师频频点头时,一声“报告!”使我们的目光一下子就从老师身上转到门口,原来是傻大。我们正要骚动,就被老师严厉的目光制止了。听课的老师们已经开始窃窃私语,指指点点。
老师吸了一口气,生硬得说:“回座位去!”,傻大快速回到座位上做好了。中午,语文老师把傻大狠批了一顿,可傻大还是没说出为什么。那天下午放学后,傻大一个人在教室了哭了好久……可怜的傻大,他究竟干吗去了?这个谜底直到暑假的前一天才揭晓。
那天,傻大捧着一根竹子磨成的教鞭走到语文老师的面前,说:“老师,这根教鞭是我亲手做的希望能对您有用。还有……上次,我迟到是因为看到了一辆汽车先进了泥里,我帮他推了出来。您能原谅我吗?”老师的脸从惊讶变为了慈祥,她点了点头。
这时,傻大笑了,如释重复地头一次笑了。我们都愣了,突然想起傻大的那些好处,那根教鞭也栩栩生辉。