下课了,班长捧来一叠精美的新书,同学们伸着脖子兴奋地等着。
开始发书了,大家一本本挨个儿递。可是可恶又懒惰的余瀚,却站在离我很远的地方,用手一挥。只听见“嘭”的一声,书就和我的头来了个亲密接触。没想到他却说:“呦,接飞镖都接不住啊。”我一听,顿时火冒三丈,冲到他的面前,大声嚷道:“臭余瀚,敢扔我的书,快给我道歉!”他不理我,理直气壮地说:“是你自己没接住,怎么能怪我呢?”“你还狡辩!你就不能一本本地发吗?这样多危险。”看着他一脸不屑的样子,我气得对他扬起拳头。
这时老师进来,她连忙拉住我,劝阻道:“待人处事要宽容。组长要有组长的样子,不然怎么能以身作则呢?”说完,老师也批评了余瀚。周围同学也都劝我,我终于压制住了内心翻滚的波涛:是呀,发新书本来是好事,我怎么能把好事变成坏事呢!于是,我跟余瀚言和了。
退一步海阔天空,这件事让我明白了做人要严以律己,宽以待人。