唧唧啾啾,湛蓝的天空中,鸟儿在飞翔。看到这儿,陷入回忆之中。
一天,放下写作业的笔,看那窗外的大树,恰能看见分枝之上树冠之下的部分。疲劳之时,便抬头看着它,总有一种总归宿涌上心头。
偶然发现枝丛中隐蔽的巢,很整齐,没有任何杂乱的树杈向外刺出,形状也十分规矩。想着“女主人”对这个家的倾注,目光便无法移动。
过了一会儿,只听呼啦一声,两只大鸟落在边缘,理了理美丽的羽毛后,从巢中隐约探出两个小头来,稚嫩而响亮的叫声传入耳畔,像小孩子的哭声,颇有一种响彻云霄的震撼。鸟儿使劲伸长脖子,眼中仿佛只有父母啄中的食物。饱餐过后,便是父母为孩子们梳理翅膀的温馨画面。
忘记其它,我的眼中也只有它们。
晌午之时,阳光温柔的照射下来,在树叶中显出美丽的光晕。过了一会儿,大鸟又飞了出来,而小鸟儿似乎也想见识一下外面的世界,用它们纤细的腿努力的迈出从小依赖的窝中,在父母的帮助下,他们终于站在窝边。向左看,再向右看,睁大双眼,打量着这个世界。
大鸟儿舒展开自己的羽翼,露出美丽的羽毛,在小鸟周围来回的飞动着,小鸟也唧啾的叫着,不时动了动自己的翅膀,大鸟回到他们身旁,轻轻顶了顶幼鸟后,便有一只率先飞了出来。第一次腾空,它显然十分紧张,因中心不稳而掉了下去,又被大鸟衔上来。他们一次一次的尝试着,练习着,最终在一阵欢叫声中,他们学会了飞翔。
想到这儿,记忆又向前,追溯到自己幼时,父母弯着背,牵着我一点一点行走;再大些,母亲手把手教我写自己的名字;小学时,他们担心我的安全不辞辛苦的接送我;现在,他们支持我,引领我走向正确的道路。
父母的爱最无私,亦最亲切。悟到父母对儿女的爱和对生命的珍视。
目光在看见你后,便再也无法离开。