目光因你而停留作文
那些街头的小贩似乎与这座城市格格不入,不幸与不快刻在那些乡土气息的脸上,而那一次,我的目光因那与众不同,充满快乐与爱的注视而停留。
一个下午,我的上课的路上走过一条人声嘈杂的街道,当然少不了高声叫卖的小贩。偶然瞥见一对父子坐于自家的摊位上,孩子坐在男人的腿上,大概五六岁的样子,双手捧着一本略显脏兮的书本,专著的眼神让人心中不禁有了一份怜爱,男人左手用自己的外套搂住孩子的肩头,寒风在这层单薄的外套面前似乎也虚弱不少,男人的脸上始终挂着一缕吹不去的微笑,时不时将孩子向自己的怀中搂紧一些,我的目光穿过行人停在他们身上,只因时间太过短促,便不以为意赶向上课的地点。
晚上,下了课,有一次走过那条街,那对父子依然在那里,或许是因风更大了,父亲已将那件破外套披在孩子身上。孩子仍在读书,路灯是他唯一的光源,借灯光我也看清了他们的模样,男人看上去有三十多,那身沾满土灰的衣服讲述了他不如意的生活。一个顾客走来,男人脸上不禁扬起微笑,双手接过手机,精细的修理着,脸上的笑容却始终不减,修好后,他双手接过钱,不由看了一眼孩子,注视着孩子,喜悦让他裂开了那发干的嘴唇“快谢谢叔叔!”男人说道,“谢谢叔叔!”明亮又稚嫩的声音让客人也浮现一丝笑容。在男人的眼中,这种生活依旧是一种乐趣,只因有爱子伴于身边,我的目光因那对生活的热爱而停留。
几个月后,我偶然又见到,目光不由自主的停留在他们身上。新年将至,街上的小贩似乎也只有他们,他依旧是那身旧外套,而孩子却换上那崭新的大红衣裳,儿子在边上玩着鞭炮,火花映红了那张快乐的脸,父亲在边上注视着他,孩子此时似乎就是他的整个世界,男人的眼神中充斥着希望与满足,看着男人眼中的那片爱,我想那就是让我目光停留的东西。
起初我认为那只是苦中作乐,而那一刻我懂得那就是你们的生活,或许在别人眼中那是苦,但在你们眼中那就是快乐,幸福,只因有对方的陪伴与心中那对生活,对家人的爱。
那种幸福的心灵和充满希望与向往的精神是一片花海开放在你们人格的大地上,我的目光因你们而停留。