今天早晨,我们和水老师等同学一起去濮塘的马鞍山市中学生实践基地参观“财税和创新创业教育展馆”。
一进门讲解员让我们先看看天花板,再看看地面,问:“猜猜这是什么成语?”水老师在一旁小声地提醒:“天、天、天……”可我们没一个人注意到水老师的口型,只有一位大哥哥抢答道:“天圆地方!”之后讲解员问我们这个铜钱上的字怎么读,水老师见王子祺站在第一排,就让她来辨认,王子祺随口说:“天启宝通!”讲解员说:“不对,是‘天启通宝’,上、下、右、左,是按这个顺序来读的。”
讲解员带领我们来到第三个展厅,只见她点了一下照相按钮,5秒之后,一张团体照便清晰地展现在屏幕上。水老师让刘宇彦哥哥写留言,只见他一笔一划地写了“积极纳税,依法纳税,诚信纳税”等几个字。讲解员还把团体照和留言保存了起来。大家乐滋滋的,可是我不开心,因为我明明站在镜头底下的,可保存的照片中却未见我的身影。看看比我高两个头的刘宇彦哥哥,我恍然大悟,点了点头。
我们又来到最后一块区域,讲解员介绍:“这是财政树。它以古代摇钱树为蓝本,通体雪白,直通蓝天,寓意是大家一起发财交税,一起支撑马鞍山经济蓝天。”讲解员又告诉我们:“这些钱取之于民,用之于民,我们的教育、公共设施、国家安全和医保所需的经费都来源于税收。”
经过这次有趣的参观活动,让我知道我们的义务教育、公园广场、绿色自行车等等为什么都是免费的了,长大后我也要为建设美好家园出一份力。