我的老家有一条让我难以忘记的小路。
那条路被人踩得光秃秃的,路的两旁,野花和野草自由自在地生长着,其中我最喜欢的还是狗尾巴草和婆婆纳。狗尾巴草的小名叫毛菇菇,它细细的腰杆,头顶竖着一穗蓬松的茸毛,风儿过处,茸毛轻摇;婆婆纳开出蓝幽幽的花,小小的叶子喜欢乘着春风,在小路上蔓延。
小路上还会有一些雨后留下的脚印和车辙,等泥土干了以后,我就踮着脚尖慢慢地走在突起的车辙上,摇摇晃晃,好玩极了!有时还会碰到一些傲慢的鸭子在小路上大摇大摆地走着,既使有车子经过,它们也视若无睹,反而车子要等鸭子过去了以后才能顺利通过。有时路边草丛里还有糊涂的鸭子不小心遗忘的鸭蛋,每次看到鸭蛋时,我就会欣喜若狂地捡起鸭蛋带回家,而这只丢蛋的鸭子估计就惨了,被抓住以后肯定要“关禁闭”,几天都别想出来在小路上潇洒走一回了。
农夫经常会在小路上赶着牛车经过,他们扯着嗓子吆喝着,这种独特的吆喝声,让牛儿听话极了,我也试过吆喝两嗓子,可是一点也不管用。每到夏天,小路上还会有人推着卖冰棍的车子边走边喊:“嘎巴溜脆的冰棍儿,三分儿五分儿冰棍儿……”一听到这个声音就知道肯定会有一群小孩,全部挤在冰棍车的周围,他们手里拿的钱,都抢着向老板要冰棍。原来满满的一车冰棍,不一会儿就空空的了。
但是,现在这条路已经被一座工厂替代了,再回到老家的时候我还会想到这条路,仿佛这条路就浮现在我的眼前。