“我可怜玛蒂尔德!可是我那一挂是假,至多值五百法郎!······“
听到这里,玛蒂尔德愣住了,他从没有想过那挂项链是假,而自己那么多年努力几乎可以说是白费。而一旁佛来思节夫人说话一点也没有听见。
在一旁佛来思节夫人,拉着玛蒂尔德手,带着孩子快步往回走:”哦,我可怜玛蒂尔德,我必须把项链换给你,这是你那么多年心血呀······“
玛蒂尔德一直到佛来思节夫人把那挂钻石项链塞到他手里才略微清醒。
玛蒂尔德捧着项链回到了家,她丈夫还在工作。做完家务后,他坐在窗前,回想着当初那个陶醉舞会,回想着发现项链遗失惊慌,回想着打算偿还债务决心,回想着这些年艰苦。他看着自己那双已不再细嫩双手,再看这那依旧璀璨项链,他下定了一个决心。
翻出装着当年那条美丽裙子箱子,把裙子拿出再拿出一条布把项链包好,塞到箱子底下。这时,路瓦栽先生回来了,玛蒂尔德胡乱地把裙子卷起来扔回箱子,飞奔到门口给了丈夫一个热烈亲吻,说:”亲爱,你回来啦,我给你做了肉汤,你会喜欢。“
路瓦栽先生有点吃惊于玛蒂尔德态度,但还是高兴抱住她并回答说:”啊!肉汤!在没有比这更好了!——“
相拥两人都没有看见,在放着钻石项链箱子旁边,正静静地躺着那条至多值五百法郎”钻石“项链。