一次有趣的活动作文
今天语文课上,老师带着我们做了一个有趣的活动——“茶味人生”。茶叶里面还有人生?同学们面面相觑,惊愕的表情中不知藏有多少个问号。
老师给每位同学发了五六粒茶叶,让我们先仔细观察下外形。我低着头,眼睛紧紧锁住茶叶粒,外形如黄豆大小,墨绿色,紧紧蜷缩着,捏了捏有点干硬硌手,就像一粒粒小石子。如此其貌不扬的外表,它是如何吸引古今那么多文人墨客的呢?我小心翼翼地拿起一粒茶叶,凑近鼻子闻了闻,有一股若隐若现的清香传来,我似乎感觉到了什么。
紧接着,老师拿出一个玻璃水壶,用五指捏了一小把茶叶,洒进壶中,最后将沸水缓缓地倒进去。茶叶在沸水的冲泡下,上下翻腾,过了一会儿又逐渐归于平静。有的飘在水面上,有的沉下了杯底。原来干枯如柴的茶叶吸饱了水分,像破蛹而出的蝴蝶似的舒展开来,越来越多的茶叶沉了下去。清澈的水也逐渐变为淡黄色。一股股清香在杯中扩散开来,周围的同学们一个个眯着眼睛,深吸了一口气,纷纷陶醉其中。
“同学们,你们知道这小小的茶叶,是如何散发出这么浓郁的清香呢?”老师的这个问题难住了大家,他们拼命的甩着小脑袋瓜,像一个个摇摆的拨浪鼓似的。老师语重心长地教诲道:“茶叶需要经过采摘、晒青、静置、摇青、炒青、整形包揉、揉捻、焙火八道工序,最后还要使用沸水冲泡,才能得到这沁人心脾的香味。我们的一生犹如茶叶,也要经历千锤百炼,才能释放出流光溢彩,这就是茶味人生。”