语文课作文
我刚认识了一位语文老师,他姓陈,大大的脑袋,肥大但是扁扁的鼻子上架了副深度眼镜,嘴巴小小的,但是嘴唇厚,一副憨厚的样子。
陈老师总是爱笑,每说一句话,总是咧开嘴笑。第一眼看到他,就感觉是一位饱读诗书的老师,微胖的肚子里应该满是学问。
他考了我一个问题:什么是语文?我一听,呆呆地坐了2分钟,心想:语文不就是一门学科,还有必要问这个问题吗?我该读五年级了,捧着语文书也有四个年头,天天面对语文书,怎么回答不上来呢?我自以为是地大声回答:“语文就是一个字或一句话就能告诉我们很多意思或者表达作者思想感情的一门学科。”可是我的答案被陈老师无情地打了“X",顿时,我的心猛地跳到嗓子眼,怎么会错呢?怎么可能错呢?陈老师看我回答不上来,他指着黑板上的“语文”,问我:“其实很简单,看这个‘语’字是什么意思?”我回答:“语言”。老师继续问:“那‘文’字呢?”“是文字!”受到陈老师的鼓励,我快速地回答。陈老师停顿了一下,耐心地告诉我:“语文其实分成两大类:语言和文字,语言就是说话,文字就是写作,只要我们把说话和写作学好了,语文就好了”。原来这么简单!每天面对语文书,竟然没有想到。陈老师又说:“别看简单,要想学好,可是要花功夫,要用心才行。譬如说话,有的同学经常被家长训不会说话,这其实也是要学的,有的人一辈子说话没有水平。”我听后恍然大悟,每天看到读到的语文竟然是这种含义,我在心中默默地记下了:一定要学好语文。
那么“数学”、“科学”,还有“英语”,难道也是可以这样解释吗?回去我一定要试试。
时间不知不觉过去,一眨眼,下课了,陈老师有趣的语文课,把我带入了语文的世界,原来,语文可以这么学呀。不再枯燥,不再为背诵生字词而头痛,不再为如何写作文而烦恼。
我似乎明白了一个道理:世上无难事,只要肯登攀。学习并不难,只要主动去喜欢它,它也会喜欢上你的。把没有意思的事情变得有意思,什么困难都不是问题。