这是一场让人毫无觉察的雨,来得突然、去得也突然。
前一秒还晴空万里、艳阳高照的天空,转眼间就阴云密布。轰隆隆的雷声夹杂着雨点突然从天而降,落在了滚烫的地面上。滴在地上的雨滴转瞬间就消失了,仿佛从未来过一样,只留下了一个个深色的印记,就像墨汁滴在宣纸上无声地晕染开来……车窗上的雨滴,像钻石一样,晶莹剔透。随着车子的行进,它们一个两个的汇合在一起慢慢流下来,在玻璃上画出了一幅水墨山水。
不一会儿,灰色的天空中有更大的雨落下,一滴一滴的雨逐渐变成了线,好像天上有千军万马在张弓拉箭射向地面似的。路上的行人匆匆忙忙奔跑着,想找个地方避避雨。车窗渐渐模糊起来,从里面看,外面的一切都显得不那么真切了,影绰绰的只能看见些轮廓。雨水打着车窗,发出“咚咚”的声音,像有人在擂动战鼓一样。
车停了,我们从里面鱼贯而出。由于这场突然到来的雨,我们的行程暂时中断了,大家只能站在棚子下面避雨。我伸出手,雨打在皮肤上,有轻轻的刺痛的感觉,还凉凉的但并不刺骨,很舒服。我看向天空,乌蒙蒙的什么也看不清,太阳不知道藏在了哪里,偌大的天空只有雨。地面上出现了一个又一个水坑,小水坑汇成大水坑,越汇越大,逐渐变成了小溪,窨井来不及把它们吸收进去,便形成了一个旋涡。雨水夹杂着树叶、垃圾,唱着歌流向这里。慢慢地,雨水和道边一样高了,并逐渐向里蔓延开来。我们慢慢向棚里挪动,上百个人逐渐靠拢在一起。大家都有些惊慌,不知道这场雨什么时候才能结束。
就在这时,雨戛然而止了。看来天公听到了我们内心的祈祷声,鸣金收兵了。微风吹过,淋过雨的青草的味道掺杂着花的香气和泥土的湿气迎面扑来,树叶被冲洗得焕发了生机,显得格外绿。树叶上残存的雨滴在风的吹拂下噼里啪啦地掉下来,仿佛又下了一场小雨。游乐场里孩子们的笑声也响起了,我的心也跟着晴朗了起来。