上课铃响了,课桌上放着刚发下来的作文纸。我扫了一眼,不经意间像中了邪似的被左下角的分数吸住了——100。我目不转睛地盯着这个大红的“100”,像个无助的孩子站在茫茫人海中不知所措。
老师不会打错了吧?满分作文?虽然这篇文章我还是比较有信心拿个九十多,但一百……不会是我这次写作超常发挥,自己没觉察出来?不可能!
我有些茫然,就在我极度怀疑时,同桌好心地把我的思绪拽了回来:“一百呀!开不开心?”我如梦初醒般抖了一下,默而不言,吴老师在这时清了清嗓子,发话了:“嗯!这次同学们总体写得都不错,有几篇我比较喜欢。来朱天爱,把你那篇拿过来,这篇我打的是一百分哦!”
霎时,教室里一片寂静,喧闹声戛然而止,风声、窃窃私语声都在刹那间停止了,时间仿佛止住了它那风驰电掣的步伐。众目睽睽之下我倒有些不自然,但还是装作一副泰然自若的样子,从容地把作文纸递了过去。
吴老师简单地表扬了我后,开始朗读我的作文:“《种花让生活更美好》,疫情期间……”这声音时而缓,时而急,时而如潺潺的小溪温和柔美,时而如汹涌澎湃的海浪激动高昂……吴老师这么一读,把我自己认为写的平平无奇的作文变得行云流水,酣畅淋漓。
在这期间,有的同学不禁瞪大双眼,目不转睛地盯着我;有的同学在默默称赞感叹;有的同学竟然翘起了大拇指……我心里的激动与兴奋,如同火山喷发一般掩饰不住。
也不知怎的,自己原本冰冷的手变得热乎起来,这股暖流直达心底。一阵风调皮地吹来,像是在向我祝贺;一只小鸟站在枝头放声鸣啭,像是在为吴老师的朗诵伴奏;连枝头寥寥无几的枯叶也翩翩起舞。
文章读完了,吴老师还特地投影出来划波浪线的语句。那划红线的字字句句都烙印在我心中,挥之不去……
待到下课铃响起时,我的思绪还在方才的语文课堂荡漾着……