桂花香作文
每到深秋时节,学校里处处飘散着一股浓郁却不失迷人的香味,这便是桂花怒放了。
花坛里的丹桂树约两三米高,抬头望去,犹如一个穿着花衣的绿蘑菇。走近树底,丹桂树树干笔挺,大约有碗口那么粗,凹凸不平的树皮上面星星点点地布满了许多黑色的小斑点,像是老爷爷脸上的斑点。树干长到约一米的地方便会分出许多细长的分枝,又硬又密,弯弯曲曲地缠绕在一起。与樟树枝繁叶茂不同,丹桂树的树叶稀疏,深绿色的叶子呈椭圆形,叶脉整整齐齐的,为大树传输能量。
最引人注目的是便是那红彤彤的一簇一簇的丹桂了。桂花长在树枝的叶柄上,从上面冒出一根根嫩绿的茎,茎上擎着一串小花苞,犹如裹着棉被的婴儿。几天后,四片米粒似的花瓣舒展开来,组成了一个“十”字;花瓣中间藏着几个嫩黄的花蕊,好像一位温柔的母亲抱着自己的孩子。丹桂盛开,不爱一枝独秀,一簇簇小花团争相冒出头来,有的圆溜溜的,像个小皮球;有的短而粗,像红色的小玉米粒;还有的长而细,像一只只可爱的蚕宝宝。整棵丹桂树在正午的阳光下,犹如挂着闪闪发光的金币。
桂花不仅美丽动人,还芬芳迷人。还未走进便闻到那浓郁而淡雅的香味。我忍不住摘下一枝桂枝,轻轻地嗅了嗅,仿佛置身于香海中。调皮的同学摇了摇桂树,一簇簇桂花像一只只蝴蝶轻盈地飘落在草地,像是给草地铺上了一床橙黄的毯子。
桂花虽不及牡丹的娇贵,不及玫瑰的热烈,但它给秋日带来了一片清香!