桂花香作文
黄昏,我背着书包,踏在霞光铺洒的小路上,心中溢满了舒畅与喜悦。走过小区的路口,忽然嗅到了桂花的清香,我加快脚步,走进小巷才知道,那里来了一位卖桂花糕的老爷爷。我有些欣喜,早就想尝一尝桂花糕的味道,可城里鲜有卖桂花糕的铺子,今天总算碰见了。我从兜里掏出两元钱,向飘来桂花香的地方奔去。买桂花糕的小铺子是用三轮车改造而成的,木板做成了平台,四根细柱子撑起了屋蓬,最前面还。写着桂花糕三个字。别看麻雀虽小,但五脏俱全着哩!
平台上,有一个很小的磨,也许是用来磨糯米的;最里边,有一个特别小的蒸锅,不仔细看还真看不见。小姑娘,要桂花糕吗?老爷爷那略带方言的普通话,让我的目光不再停留在他的铺子上。我微笑着回答:请给我两块。好嘞,小姑娘,等一下。乘老爷爷做桂花糕之际,我仔细打量了他:浓而黑的眉毛下是一双充满热情与笑意的眼睛,偏红的肤色显得他十分健康与亲切。他身着有些褪色的春秋衫,手上与我的爷爷一样,布满皱纹与老茧。一眼看上去,是一位十分慈祥的老人。他一边做,一边亲切地说:小姑娘,你可是到我这儿来的第一位顾客。老爷爷说着,他那红红的脸庞在夕阳下显得更加和善,霞光洒在他身上,伴着那缕缕的桂花清香,是一幅多么和谐的画面啊!好了,小姑娘,拿去吧。