一个阳光明媚的早晨,森林里的小动物们相聚在一起,讨论城市是什么样子的。这时,河马汗流浃背地跑过来,说:“野猫回来了!野猫回来了!”听到这个消息,动物们开心得一蹦三尺高,因为大家都知道,野猫几个月前被猎人穷追不舍,最后跑到城市里避难去了。
大家以迅雷不及掩耳之势的速度奔到野猫那里。河马激动地说:“野猫,城市是什么样子的?你别卖关子了,我已经迫不及待想听了。”其他动物也附合道。“既然你们诚心诚意地问了,那我就大发慈悲地告诉你们。乡巴佬们,连城市都没见过。”野猫自大地说着,好像自己真的无所不知一样,真是一个狂妄自大的家伙。
野猫为了比划给它们看,就来到一个宽敞的地方。野猫怎么也想不出城市里有什么,突然,它拍了一下脑门,灵机一动。它叫斑马躺在地上,斑马就像“乖宝宝”一样听话地躺在地上。野猫为大家详细地介绍道:“大城市里有人要过马路,都会过斑马线,斑马线就像它的条纹一样,现在,我们也来过斑马线吧!”斑马听到了这句话,脸色变得苍白如纸,背上冷汗直流,身子时不时就颤抖一下。动物们陆续从它身体上踏过,斑马强忍着痛苦。终于轮到河马这个重量级的动物来了,它一踩上去,斑马就忍无可忍,歇斯底里地尖叫一声。斑马说:“看来城市是很疼的。”
然后,野猫又让河马站在下面,让其他动物踩在它的背上,渐渐搭起了一栋“高楼大厦”。河马很快就撑不住了,但它为了让上面的动物们不掉下来,只能在下面摇摇晃晃地坚持着。野猫在顶端一边保持着平衡,一边说:“这是大楼,在城市里随处可见。”河马终于不行了,上面的动物纷纷摔了下来。
动物们再也忍不住了,火冒三丈地走了,再也不理睬野猫了。现在野猫后悔莫及了,它才知道自己应该考虑一下别人的感受。