桥面像结霜鞋底冰凉踏过青石板,擦肩的姑娘眉眼弯弯笑得多恬淡······那抹笑容,让我想起了你。
寒咧的风无情的吹,白雪皑皑,你我并肩,谈笑风生。
冬天的一场雪过后,窗外那稀疏的梧桐上沾染了银白色痕迹·····就在这冬天的第一场雪过后,残酷而无情的数学周考成绩下发了······104分,不错的成绩,可是与你相比差得很远。我亲爱的朋友,不是我怎样想与你相比,而是那鲜红的分数太刺眼。还记得,上一次是第二名,30多名质的滑落,怎能让我心安?“一次考试代表不了什么的······”你安慰人的本领并不怎么高明,那节课是体活,你什么都没有玩,只是默默地守候着我。在那冬日里少有的夕阳余晖照耀下,你我并肩,在那洁白无瑕的雪地上,留下了两道长长的影子······我亲爱的朋友,你的声音,仿佛有魔力般,总是让我心安。
与其车马尘足,高官厚禄,不如与你行扁舟,赏垂柳,笑看人生,一世风流。阵阵眩晕袭上眼前,翻江倒海,你轻抚我肩,让我舒坦。
那一年,同样的景,同样的夜。逢春,花好,月满,人圆。满目烟云凡景,喧嚣长街。你我并肩,坐在楼阁上···
“对不起···”多天前,那次我身体很不舒服,心情也很不好,尽管这是借口。那一次,我伤了你:“你这样的成绩怎么得了······”那些不堪入耳的话语,一字一顿的敲打在你心间······明知道对成绩很在意的你考得不尽人意,我还说了那么多嘲讽你的话。
你落寞的转身离去···那阵子,我们擦肩而过,形同陌路。那个冬天,很冷。心里装满了无数句示弱的话,千百句歉疚,千百句思念······等待让人思念成疾,让人如坐针毡,让人肝肠寸断,我冷得发抖,却找不到一个温暖的桎梏,我长夜思归,却回不到那个当归之处······
如果这一刻错过,就是永别了吧。我在那天,“冬至”的那天,我约了你出来······因为,我希望这个冬天,有你陪我过。
在那冬日里,你轻抚我肩,在那阳光的照耀下,两只手十指相扣,两个小小的肩相依在一起······
我亲爱的朋友,你的宽容,带领我走过了那段寒冷的“冬天”,教导我什么是“桃花依旧笑春风”。
不知道,我是否与你说过,你是我心中的那抹阳光,可以媲美冬日的温暖的阳光。