一滴水,能滋润别人干涸的心田;一束阳光,能照亮别人阴暗的心情;一首歌谣,能唤醒别人沉睡的灵魂;一份真情,能温暖别人的一生…..
那是一个寒风刺骨的冬天,呼啸的北风席卷大地,每一扇窗户都紧紧的关着。大部分的树也禁不住北风的凌虐,一头金黄色的头发都掉光了,只有那塔峰依旧是绿油油的。大街上车来车往,流浪狗朵朵正百般无聊赖地在路边走着,而远处思泽同学正在放学回家的路上,思泽发现了这只流浪狗,心想:它那么可怜,我就把它带回家吧。思泽赶紧俯身把饼干给小狗吃,小狗恢复体力后,便跟着思泽同学兴奋地晃悠着。
“咚、咚、咚……”一阵棍子敲击地面的声音传了过来,思泽和朵朵循声望去,一位年过七旬、白发苍苍的老爷爷正在过马路,思泽心想:这个老爷爷拄着拐杖,可能是一位看不清路的老人或是一位盲人老爷爷吧?”何必想那么多,过去看看不就知道了。“朵朵,我们走。”说着,思泽带着狗狗向前方跑去。
走近之后,思泽才发现路的前方有一个大坑,旁边还竖着一个“注意深坑,请绕行”的大牌子。可是,这个老爷爷仿佛看不见似的径直往前走去。“不好,这位老爷爷是盲人,看来这是他的必经之路,怎么办啊?”思泽喃喃自语。只见老爷爷离大坑越走越近,三米、二米、一米…..“这个坑可有一米多深,如果不慎掉进去后果不堪设想啊!”只见老爷爷离深坑只有一步之遥了,在这千钧一发之际,思泽、朵朵以迅雷不及掩耳之势跑到了老爷爷身边,思泽用手搀扶着老爷爷躲过那个深坑,流浪狗朵朵则跟着在老爷爷身后摇头摆尾,警惕地盯着川流不息的过往汽车。
马路上,车辆依旧像向住常一样通行着,北风依旧呼啸潇着,而老爷爷在思泽和朵朵的护送下慢慢前行。在那个深坑里,爱的种子正在悄悄地萌芽…..
有人说,用真情去对待别人,那是一种付出,可是你收获的却是快乐。乐于助人是一种美德,它不会使人富贵,但能使人高贵。阳光的少年,可爱的流浪狗,他们犹如冬日里的一束阳光,温暖着我们每一个人…….