冬日暖阳作文
北风肆虐,我孤独地伫立在窗前,凝视着窗外光秃秃的树枝,脑海里全是爸爸的训斥:“你怎么考的?名次又下降10名,肯定是趁我不在家偷偷上网的吧!手机怎么来的?是不是没人管你了……”许久,我的目光落在相框上,那是爷爷和我的合影,爷爷是我最敬爱的人,他最疼爱我这个孙女。有关他曾经的点点滴滴,如今只能定格在记忆里,然后,在时间的洗礼下,逐渐模糊……
爷爷,你还记得初一那年寒假吗?一向听话的我学会了上网,并且日趋成瘾,整天魂不守舍,成绩更是一落千丈。明知这是沼泽地,却还是不能自拔,越走越远,越陷越深。
后来,爸爸发现了。我至今仍清晰地记得,他脸上堆满了愤怒、失望,怒火烧去了他一贯的理智,他忘了那天是大年初十,冰冷的地板,我跪了很久……我知道自己真的过头了,爸爸气得不愿再看见我,就这样,他摔门而出。年过六旬的爷爷,拄着拐杖吃力地扶起了我。刹那间,我泪流不止,坚定地看着你说:“我以后再也不会犯傻了!”你欣慰地笑了,用你的温情掸落少女忏悔的眼泪。一缕冬日的阳光照在你的脸上,沧桑的眉目间,满是慈祥和蔼,很温暖、很温暖。
你牵着我坐到院子里:“来,这是你最喜欢的零食,吃吧!”阳光照在你我身上,很温暖,偶尔回头看你,你正慈祥地看着我,我偏过头笑了出来。“小凤啊!人这一生,孰能无过?关键就在于能否及时悬崖勒马。你没日没夜地上网,爷爷早就提醒过你了,可你就是不听啊!别怪你爸爸责罚你,他不希望你沉沦下去,隔壁的小强就是因为上网,初中都没读完,现在都没有正式工作,今年春节也没回来。你应该醒醒啦!”我使劲地点了点头,爷爷笑了,摸摸我的头。
如今,又到隆冬时节,我的心如同天气一样冰冷。我决定去山上看看爷爷。我静静伫立在爷爷的坟前,回忆着他在世时点点滴滴的关爱。世事变迁,唯有故人的亲情温暖永恒。蹲下身来,我轻声问:“爷爷,你在那边过得好吗?爷爷,我好想你!”
再次坐在窗前,阳光迎面扑来,看看桌上的照片,我的心里已不觉得寒冷,提笔,刷题。爷爷:你就是我的冬日暖阳,拂去阴霾,带来温暖,一如你辞世时的寂静,一如你永不泯灭的慈爱,一如你嘴角浅笑的赞许,伴随我未来的征程……