一次神奇的实验作文
你听过“透过现象看本质”这句话吗?当我们做一件事时,有的时候只看到了事物的表面,却看不到事物的本质。所以,无论做什么事,我们都要细心观察,追根究底真正地做到透过事物表面看本质。你听说过一个实验吗?——苏打与白醋的实验。
我从电视上听说将苏打装入一个气球,套在白醋瓶口,把苏打倒入白醋中,气球就会膨胀。我半信半疑:“真的这么神奇吗?”于是我决定验证一下这个实验。准备完材料后,我好奇地尝了一下苏打,结果涩涩的,刚一打开白醋,一股酸酸的味道冲入鼻子,熏得我喘不过气。我小心翼翼地把苏打倒入气球,将气球倒入白醋瓶口,牢牢地固定住,慢慢地将苏打倒入白醋后,刹时间出现了泡沫,同时气球也膨胀,我的心安了下来,可是没想到气球马上再次膨胀,我赶紧跑开了,又过了一会,气球完全停止膨胀,我长舒了一口气,此时泡沫也消失,实验成功了。我到上查找实验原理,原来小苏打是碳酸氢钠,白醋中含有醋酸,碳酸氢钠和醋酸发生复分解反应,生成醋酸钠和碳酸,而碳酸不稳定会继续分解为二氢化碳和水。原来气球是充入了二氧化碳,才膨胀起来的。
通过这个实验,我懂得了在生活中要细心观察,善于发现。生活会带给我们意想不到的惊喜,因此我们要热爱生活。