家为题的作文
朝着山路一直走,出现在眼前的是上下不一的梯田,一座两肩耸立的青山,还有那一望无垠的绿,这就是我美丽的家乡——观峰山。
每次放学回家的时候,到了那写着“观峰山村”的里程碑前,我的心都怦怦直跳,刹那间似火球般火热火热的。只觉得一阵清新扑鼻而来,那熟悉的山景再现眼前,火热的心说话了:“停下来吧!让我们好好欣赏这一切吧!”我放慢了脚步,聆听这竹子涌动时的哗哗声,小溪澹澹的流水声。
首先引入眼帘的是那一片梯田,几个老伯正在田里犁地;隔那么一段路总错落着几户人家,似乎是怕那里的土地和花草太寂寞。它们相互衬映,奏出一首自然和谐之曲。继续前行,看见的是一座雄伟的大山——庙尖山。关于它,后来我才知道,原来它还有一个传说。
听老辈人讲,很久以前山顶上是有座庙的,具体叫什么庙我就不得而知了,只知道最后被日本鬼子一把火烧了,主持也坐在山顶上的大石头上同庙宇一起化作尘埃了。我不由得唉唉自叹:“焚石犹存,庙宇已逝”。心听见了,抚慰我道:“历史已成往事,何必自叹伤己心”?是啊,不该叹息过去,应展望未来,想一想,我又该去登山了。
去山上有两条路,一条是平缓的小径,另一条是陡峭的岩壁。当然,我选择了另一条。先要经过一段平缓的小路,就到了我大显身手的地方了。两手紧紧抓住石头,两脚用力往上蹬,就这样不知不觉就到了半山腰,这里有很大一块石头,够十多来人歇脚,似乎是为爬山者专门准备的,从上往下看,心惊胆战,但气势雄浑。走近岩石内壁,一脚蹬竹,一脚瞪着岩壁,一步一步地。
终于爬上了更高一层,又经过几次攀爬,再穿过荆棘群,终于看到了山顶的那块焚石。爬上它,俯视家乡,全貌尽收眼底,真有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。我两脚一盘,学那主持打坐,只为看见那美丽的夕阳,不一会儿,火红的夕阳已所剩无几,最后完全被青山阻隔,只留下一片鲜红,我嘴里喃喃道:“夕阳无限好,只是近黄昏”。
观峰山,我美丽的家乡,这里民风淳朴,热情好客,勤劳朴素。见到有外人来访,便邀还家,设酒杀鸡做食,以敬地主之宜,还会向你介绍家乡的风景名胜,商店和土特产。跟客人做饭时,只要家里找得到的,都摆上了餐桌。
一眼扫过,几乎全部是肉,就怕客人不满意。我家乡的农民说到勤劳,也是没话说的。一天忙东忙西,都看不到闲的时候。如我的伯母,上午洗完了衣,怕下午没事做,还故意找事做。我问她,她说:“我就怕没事做,怕闲着。”
我爱这家乡的景,更爱家乡的人。