在一个人的人生旅途中,不可能每天都阳光明媚,有时乌云密布。但是,面对乌云,一定要坚持努力,相信总有一天会消散的。
在一个阳光明媚的下午,我走出家门,沿着湖边漫步,静静地走着。突然,我看到一个渔夫想杀一条鱼。鱼在他手里挣扎,眼里流露出对生命的渴望。我站起来看着这一幕。我仿佛感觉到那条鱼在注视着我,希望我能把它从死亡的魔掌中带走。
渔夫一只手拿着鱼,另一只手准备拿剪刀,开始切鱼。这时,鱼的尾巴一直在拍打着他的手,他的身体在不停地扭动。紧闭的嘴巴似乎总是沉默着寻求帮助。钓鱼的人都拿起剪刀,走到鱼旁边的一个地方,把它们扎进去。鱼拍打得更厉害了,好像在做最后的挣扎。但是,没用。剪刀在上面。
这条鱼从未放弃出生的希望,一直挣扎到渔夫把它处理完,放到另一个盆子里。接下来的一两分钟,鱼停了,我以为它死了。但过了几分钟,它又跳了起来,好像想跳出监狱,但最后还是重重地摔进了盆子里,然后它又打了几下,渐渐衰弱,真的死了。
当我回想起最后一跳的时候,我觉得很震惊。没想到它在我知道它什么也做不了,逃不掉的时候,还会想尽办法去争取。它的表现让我更加深刻地理解了它的精神,并且持之以恒,直到最后一刻都没有放弃。
通过这次经历,我尽我所能去理解坚持,明白在困难面前,一定要敢于拼搏,以永不放弃的信念去挑战,走向成功的彼岸。