三国演义作文
“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”哎哟,是谁赖床还这么酸溜溜的呀?当然就是我——“三国迷”喽!
《三国演义》是我的最爱。前些天,我央求老爸买了一套两卷本《三国演义》。一拿到书,我就急切地翻开:真酷!上卷的封面上十分逼真地画着“三英战吕布”的情景,下卷是“桃园三结义”的场面。我对这部书真可谓如获至宝、爱不释手啊!我饭前读,饭后读,有时中午睡觉也会悄悄地爬起来看一会儿。
一天,我正在外面玩着,突然想起来:“哎,‘草船借箭’还没看完呢,干脆先回家吧。”我以百米冲刺的速度冲进家门,捧起书正要猛啃一番,却被老爸轰了出来,“去去去,出去玩去,歇歇眼睛!”过了几天,我突然发现书桌上的《三国演义》没了踪影,便起了疑心。哼哼,这可难不倒我,我冷静地观察了一下书架,很快就在一大摞书最底下找到了。我在原来放书的地方夹了个夹子,一听到门外有脚步声,便以迅雷不及掩耳之势夹上书签,放回原处,拔下书夹,抄起《小学生作文》装装样子,嘿嘿。
不谦虚地说,本人对《三国演义》中的每个英雄人物、每场战役都了如指掌。班里常有男生不服气,找上门来“论三国”,那我只好舌战群“生”喽。不管是论兵器还是说人物,前来挑战者常都一一败下阵去。不过,我班的同学,就像三国群英,不可小瞧。小铭既有司马懿的老谋深算,又有张飞的火爆脾气,再加上蒋干的油嘴滑舌,有趣极了!小源是我班的“大腕儿”,既有关云长的范儿,又有曹孟德永不服输的劲头,在班上自立“赵派”,徒子徒孙一大帮呢。
大江东去,浪淘尽千古风流人物。我既赞佩周公瑾文武双全,又惊叹赵子龙英勇善战;既欣赏诸葛亮足智多谋,又好笑蒋子翼自作聪明。忘不了关羽的义气、张飞的暴躁,忘不了刘备的眼泪、曹操的大笑。《三国演义》,是经典中的经典,顶峰上的顶峰。它给我们打开了一扇门,让我们认识了文学,读懂了历史,增长了智慧。《三国演义》,让我痴迷,真是我亲密无间的好朋友!