三国演义作文
《三国演义》是国内四大名著之一,主要讲述了魏、蜀、吴三个势力斗争的故事,最后晋朝一统江山的故事。
《三国演义》成功地刻画了近两百多个人物,他们在作者的笔下惟妙惟肖,栩栩如生,有仁德宽厚,爱才如命的刘备,鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,阴险狡诈,雄才粗略的曹操,忠义两全,智勇双全的赵云,心胸狭隘,嫉贤妒能的周瑜,老当益壮,为国尽忠的黄忠……《三国演义》当中,提到足智多谋,神机妙算,大伙都会想到:诸葛亮,提到鞠躬尽瘁,死而后已,大伙还会想到:诸葛亮。诸葛亮到底如何足智多谋,神机妙算呢?他借东风,空城计,七星灯,三气周瑜,骂死王朗,草船借箭,木牛流马,智料华容道,锦囊杀魏延,巧摆八阵图,以木偶退司马懿。他又如何鞠躬尽瘁呢?在刘备死后,他明明知晓刘阿斗乃无能昏庸之辈,却还是尽力用我们的智慧来帮蜀汉收获大业,最后累死。《三国演义》中每一个典故都有我们的道理,每一个人都用我们的能力来诠释忠义二字。关羽千里走单骑,过五关斩六将,为的是对兄弟之间的忠。赵云长坂坡单骑救主,曹军中七进七出,为的是对主公之间的忠。貂蝉以身饲贼,诛国贼董卓,为的是对国家之间的义……
《三国演义》告诉了我忠,义,仁,德,真是令我大长见识!