三国演义作文
今天,我向大家推荐《三国志》白话本这本书,它与另一本我们很熟悉的四大名著《三国演义》不同,它是比罗贯中年代更早的西晋史学家陈寿所写,是更接近三国时期的更真实的史实书籍。白话本经过翻译,更便于我们阅读。
谈起《三国演义》这本家喻户晓的小说,大家总能说出一大串长长的名单:有雄才大略的曹操,鞠躬尽瘁的诸葛亮,气量狭小的周瑜,义薄云天的关羽,智勇双全的赵云……在看电视剧的时候,我就有这样的疑问,历史上的他们真的是这样的吗?爸爸妈妈告诉我,《三国演义》是一本小说,小说就有想象与虚构,作者根据历史但是又半真半假,想知道真实的历史,就去看一下《三国志》。
在这样的好奇心驱使下,我打开了《三国志》的白话本,我发现周瑜与诸葛亮是与小说区别最大的两个人,特别是周瑜这个角色。历史上的诸葛亮没有气过周瑜,周瑜也不会被气死,因为周瑜气量很大,书里写他“性度恢廓”,周围的人对他的评价都很高,刘备说他“气量颇大”,蒋干说他“雅量高致”,而且他是个很英俊漂亮的人,是当时大家都公认的,大家都喊他“周郎”。苏东坡就用“羽扇纶巾”来形容他,苏东坡的时候可还没有《三国演义》这本书,他的评价应该更真实。周瑜的艺术修养也很高,喝醉酒都能听出乐队演奏失误,他打仗也打得很漂亮,是孙刘联军的总指挥。火烧赤壁其实都是周瑜跟黄盖的主意,与诸葛亮没有什么关系,更没有“草船借箭”“借东风”“赔了夫人又折兵”这样的事情。看了陈寿笔下的周瑜,倒是觉得脑海中浮现的形象跟电视剧里诸葛亮更相似。
《三国志》还有很多人物传记,我目前只挑了比较著名的几个人物阅读,如果你也跟我一样有兴趣了解历史上真实的他们是怎样的,与小说《三国演义》里面又有什么不一样的地方,那我一定要向你推荐这本好书《三国志》!