俗话说:少不读《水浒》,老不读《三国》。是因为少年血气方刚,易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性。而上了年纪的人读《三国》,常常会换起当年纵横四海,气吞人荒的豪情壮志,产生英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,就有了这一俗语。
我认为大部分的男生都很喜欢看《三国》,因为我被里面的人物和事件深深地吸住了,也是我百读不厌的一本书。
在幼儿园时,看的是动漫的《三国》,它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战。还明白了俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮,”“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,”“刘备借荆州,有借无还”的含义。
在中低年级,我看的是青少年版的《三国》,它在我心中是一篇长篇历史小说,他不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记着了一个个栩栩如生的鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮,忠胆狭义的关羽,粗中有细的张翼德,赤膊上阵的许诸,抬棺上战的庞德,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅等。
在上高年级。再读原著《三国》,它在我心中已是本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。对里面的人物也有了更深刻的认识。如果我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗,空城计,妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也不是料事如神,如他让马谡去守街亭,导致丢失街亭,柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。所以我们没有理由苛刻别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为一次考试的失利而灰心丧气,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜。人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。
我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人也好,在跟曹操打仗时,他带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护二嫂的。就出现了后来的千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在不同的年龄阅读,都会有不一样的感受。我还要在这个三国世界中继续探索。