读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动。这个民间故事通过记叙鲁班为了学艺,辞别父母,千里迢迢,历尽辛苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学,不怕困难,才能学到真正的本领。
读完此文,我觉得鲁班有两点对我启发很大:其一是鲁班学艺非常刻苦的精神。当师傅收鲁班做徒弟以后,他一学起来就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我就是要学习这种精神,学,就一心一意地学,不能三心二意;也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋好学。学习,只能老老实实,扎扎实实,只有不畏劳苦,才能学好知识,才能攀登科学高峰。二是鲁班那种不怕困难、不达目的决不罢休的精神。记得我念四年级的时候,老想着将来要做一名航海家,于是参加了“少年之家”举办的航海模型小组,开始学造小船。起初,我兴致勃勃,以为造小船模型有什么了不起?可是一经做起来就跟我原来想的不一样。我把一艘小船削了半个月,辅导员老师还说我的“产品”不合格,当时我便泄了气,再也不想学了。唉,比起鲁班那股韧劲来,我心里感到多么惭愧啊!这件事至今我还没有忘记。如果在学习上碰到困难,就应当迎着困难上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”