名字的由来作文
“敢问姑娘贵姓?”“免贵姓宋。”我姓宋,名柳儿。说起我的名字可大有来头了。
我随爸爸姓。宋氏是中国古老而又辉煌的姓氏之一,起源于三千一百多年前的西周时期。
“柳”字自古被文人墨客吟唱着,为它写下一首首动人的诗篇。久而久之,便就有了股书卷气。志南在微风细雨中吟着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”王之涣缓缓叙着戍边士兵的怀乡情“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”韩愈更是大赞早春美景“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”所以,定“柳”作为我的名字不仅因为它同妈妈的姓氏谐音,还有的是它那让人耳目一新的书卷气。
那边叫“宋柳”即可,为何还多一“儿”?“宋柳,宋柳”单是这样念着就不舒服,怎么听都像是个男孩名。“叫‘宋柳柳’吧”爸爸说着。宋柳柳!恩,更难听了。“啊,叫宋柳儿吧”妈妈一拍脑袋叫道。“宋柳儿,宋柳儿”听着舒服多了,便也就定下了这“儿”字。
小时候经常生病,每次去医院,总有医生或护士夸一句“这孩子的名字取的真好啊。”就连现在一个好友也跟我说,开学前,单是听了我的名字就希望和我做朋友,看来这名字都能帮我交朋友了。