我和书作文
书籍是人类进步的阶梯。读一本好书,就像交了一个益友,因为读好书能让我们知古今、明事理、炼心智,培养我们开阔的胸怀。
我看过许多书,《红楼梦》、《西游记》、《爱丽丝梦游仙境》、《优秀女孩的故事》……但我最喜欢的书,还是《钢铁是怎样炼成的》。书中的主人公保尔柯察金是位革命战士,他十分勇敢,不怕困难,虽然后来全身瘫痪、双目失明,但他经受住了一次又一次严峻的考验,最后走上了文学创作的道路。看了他的故事,我热泪盈眶,倍受鼓舞。
记得买回书的那天,奶奶带妹妹出去玩了,妈妈和爸爸上班去了,就我一个人在家闲着没事儿干。我想:真是天赐良机,天气那么晴朗,我何不到阳台去边看风景边看书呢!于是,我拿起书来到阳台上,津津有味地看起来。我看得非常入迷,完全被书中的故事情节陶醉了。过了一会儿,天气变了,一阵大风吹来,把房门给关上了,可我毫不知情,仍然沉浸在精彩的故事中。过了一个多小时,奶奶和妹妹回来,在房间里没有看见我,以为我出去玩了就没理会。直到爸妈下班回来,还没看到我,全家人才着急地到处找,最后在阳台上找到了我。爸爸奇怪地问我在外面干什么,我揉揉眼睛说看书入迷了。大家听了,个个捧腹大笑,说我是个十足的书呆子。
一天,我放学回到家,快速把作业做完,又拿出《钢铁是怎样炼成的》看了起来。当时,我刚好看到“保尔认识冬妮娅”那一章,突然,奶奶大声喊道:“饭做好了,大家快来吃饭!”我听了,嘴上答应了一声“哦!”但仍坐在椅子上继续看。奶奶又催了我一遍,我只好拿着书边吃边看。奶奶唠叨起来:“先别看了,吃完饭再看吧!”我满口答应,走进餐厅安心吃饭,可心里还是放不下,心想保尔到底是怎样认识冬妮娅的呢?想着想着,又不由自主地拿起书悄悄看起来。奶奶见后非常生气,把书扣在桌子上,大声命令到:“快去吃饭,不然菜凉了!”我只好放下书,乖乖地去吃饭了。刚吃完又跑进屋里埋头看起来,奶奶无可奈何地摇了摇头。
还有一次,我把这本书放进书包带到学校,只要一下课,就偷偷拿出来看上一会儿,连上课铃响了也没听见。老师进了教室,见我还在埋头看书,大声喝道:“舒卉子,上课了!”我吃了一惊,慌忙把书收起来,集中精力听老师讲课。可上了不到半节课,心痒痒的控制不住自己,趁老师转身板书的时候,又把书拿出来偷看。可才看了两三行,便被机警的老师发现了。老师提了几个问让我回答,我因为心不在焉没认真听课,所以回答得牛头不对马嘴,结果被老师罚站墙角。我后悔不迭,痛下决心:“以后再好看的课外书,上课也不能看了!”
这就是我和书的故事,类似的故事还有很多。在以后的日子里,我相信我和书的故事会越来越精彩,越来越动人。我深深地懂得:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。