去年,朋友送给我一本科马克·麦卡锡的小说——《路》。送给我的时候,她一再强调,这是一本很不错的书,它会告诉你,身处绝境的人,究竟会做什么,能做什么,又该做什么?
这本书的书名和封皮设计,并没有让我眼前一亮,因而,我一直将它冷落在一边,没有翻开。有段时间,我很迷茫,对人性也感到特别的绝望,觉得生活毫无希望。于是,我变得敏感,对周边的人充满了敌意和攻击性。鬼使神差般,我想起朋友推荐它的理由,于是从书柜的最底层把它给找了出来。
《路》的故事情节很简单:一场自然灾害导致世界末日来临,一对父子为了生存,开始了一段艰难的求生旅途。南行求生的路上,人们超乎想象的利己、邪恶——自然灾难远没有人类可怕。绝境中,父亲一遍又一遍地告诉儿子:“我们是好人,我们没有力量去救人,但决不会为了生存去吃人。这是底线。”最终,善念,让他的儿子得救了……这是一本令人动容的书,除了父亲对儿子淳朴的爱,还有对人性的反思:一旦善的底线被突破,心灵便会失去坚守。
合上书,闭上眼,我开始对自己的内心进行剖析:难道我要因为别人伤害了我,我就要回击,选择“吃人”,或者我应该放宽心,和那对父子一样选择坚守底线?
这个时候,手机收到了快递小哥让我下楼取件的短信。
我来到小区门口,可我没看见快递小哥的身影。半个小时过去了,快递小哥仍然没有出现。来取件的人越来越多,很多人不耐烦了,开启了谩骂模式。就在这个时候,快递小哥来了。
大家一拥而上,把他的三轮货车包围了起来。大家一边责骂快递小哥的不守时,一边要求他快把自己的包裹找出来。
快递小哥把货车停在门口,说:“你们能不能再等我一会儿,我到现在还没吃晚饭。我胆囊炎发作了……”说完,他跑到一旁的小超市买了一袋饼干,狼吞虎咽地啃了起来。
看到这一幕,有的人默不作声,有的人大声说:“你别吃了,快把我的包裹给我。”
突然,一个小女孩尖声叫道:“你的手臂怎么有血?”
快递小哥摸摸手臂,嘴里含着一大口饼干说:“刚才被私家车刮了,那个车主逆行撞了我……”
蓦地,我有些难过:他会是谁家的儿子、丈夫,又是哪个孩子的爸爸呢?如果回到家,他的父母、妻子、孩子知道了他这一天的遭遇,该有多心疼啊。那一瞬间,对于他迟到的事,我一点也不介意了。
这时,那位尖叫的小女孩,走进超市,买了一瓶矿泉水递给他。他似乎很意外,眼眶发红了,犹豫着接过水,不停地说着:“谢谢,谢谢。”
善良不是人的本能,而是人的一种选择。这种选择,是小女孩给快递员递去的一瓶水,是《路》里的那对父子在残酷的生存斗争中,仍然心存善念。我想我已经知道我该如何走出现阶段的困境了:就算丑与恶无处不在,但善,是最温柔、强大的力量,它们会传递、衍生,最终带你走出困境,找到希望。
生活中,每个人都会遇到困境、经历磨难,但愿每份心酸和不易,都有人心疼,都能被善良对待。这些都是一本好书带给我的领悟,你的呢?