外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。 ——题记
人们说,“书中自有黄金屋”。可于我而言,读书就像品茶。比起通过游戏、饮食获得的愉悦,读书的魅力在于它带来的欢愉并不仅限于片刻的停留。而是随着时间的推移,不断发酵,回甘……
书,就像一对翅膀,带着我在知识的天空中尽情翱翔;书,就像一把钥匙,为我打开了通往知识世界的大门;书籍,就像一棵小树,摇曳的身姿带给我清风,伸展的树枝带给我绿荫,美丽的树叶带给我喜悦,含苞待放的花蕾带给我希望……
书,是我成长的一部分。在我很小的时候,每天睡觉前,妈妈都会给我讲故事,《海的女儿》《红舞鞋》《皇帝的新装》……三岁的时候,我就也能讲给同龄的小伙伴们了。等我识字后,我就自己开始读,读寓言、读童话、读古诗……在那个时候,我最喜欢的就是坐在小小的凳子上,用我小小的手捧着一本小小的书,认真阅读。
上学后,我读的书更多了。还记得有次考试,考到一篇阅读,让我们补全题目。而就在考试的前一天,我刚好读了它——《凿壁借光》。于是,我胸有成竹地补上了这个题目。因为全年级只有我一个人做对了,所以老师注意到了我。我告诉老师是因为我读过很多的书,读到过这个故事。老师向我竖起了大拇指,并告诫我:“读书之法,在于循序而渐进,熟读而精思。你以后可不能因为学习繁忙而放弃了读书,书犹药也,善读之可以医愚。相信书会给你更多的魅力!”
现在,我的书架变大了,里面放的书也变多了,比如:《孩子你慢慢来》《我们仨》《朝花夕拾》《时光花浅》……在这些好书中,有感动心灵的故事;有启发思想的智慧;有陪伴成长的感悟;有温暖心房的亲情;有让我们终身受益的哲理;有让我们心怀感恩的经历;有让我们回味一生的美文……
看《钢铁是怎样炼成的》,告诉了我要坚强,要有韧性,我最喜欢里面的一句话:“人,最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
《简?爱》告诉了我要尊重他人,要自尊自爱,我最喜欢里面的一句话:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心跟你的也完全一样!要是上帝赐予我一点美和财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样……就像我们都必须经历死亡站在上帝的脚跟前,是平等的——我们是平等的!”
《目送》告诉我从小就要孝敬父母,帮助他们,不要等到“子欲养而亲不待”的时候,才暗自悔恨,我最喜欢里面的一句话:“我慢慢的、慢慢地了解到,所谓今生父子母女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”
我觉得世界很小又很大,一本书,就是一个小小的阶梯,拾级而上,就总有到达的一天;一本书,就是一轮小小的太阳,阳光洒下来,就会有温暖和收获。书已成为我的良师益友,感谢她为我的生活添了几抹亮色,为我的心灵注入了几许活力!