我和书作文
书籍是人类进步的阶梯。读一本好书就像交一个好朋友,因为读一本好书可以让我们了解古今,了解事物,完善我们的思想,培养我们开放的心灵。
我读过很多书,《红楼梦》,《西游记》,《爱丽丝梦游仙境》,《优秀女孩的故事》。但是我最喜欢的书是《钢铁是怎样炼成的》。书中的主要人物保罗·科恰金是一名革命战士。他非常勇敢,不怕困难。尽管后来他瘫痪失明,但他经受了严峻的考验,最终走上了文学创作的道路。看到他的故事,我充满了泪水和灵感。
记得我买这本书的那天,奶奶带我妹妹出去玩。妈妈和爸爸去上班了,我是家里唯一一个什么都不做的人。我认为:这真是天赐良机。天气这么晴朗,我为什么不去阳台边看风景边看书呢?于是,我拿起书,走到阳台上津津有味地看了起来。我被书中的故事迷住了。过了一会儿,天气变了,一阵风吹来,把门关上了,但我并不知道,我仍然沉浸在这个奇妙的故事中。一个多小时后,奶奶和姐姐回来了,没看见我在房间里。他们以为我出去玩了,没理我。直到我父母下班回来,他们才看到我。全家人焦急地到处寻找,终于在阳台上找到了我。爸爸好奇地问我在外面干什么。我揉了揉眼睛,说我对阅读很着迷。每个人都笑着说我是一个真正的书呆子。
一天,我从学校回家,很快完成了作业,拿出《钢铁是怎样炼成的》来看。当时,我碰巧看到“保罗认识托尼娅”这一章。突然,奶奶喊道:“饭好了,大家都来吃吧!”当我听到这个,我答应“哦!”但还是坐在椅子上继续看。奶奶再次催促我,所以我不得不拿着书边吃边读。奶奶唠唠叨叨地说,“先不要看,吃完饭再看!”我满口答应,走进餐厅放心地吃着,但心里还是放不下,心想保罗到底怎么认识托尼娅的?想着想着,不由自主地拿起书静静地看。奶奶看到这个非常生气。她把书放在桌子上,大声命令道:“去吃吧,否则食物会凉的!”我不得不放下书本,安静地吃东西。刚吃完,她跑进房子,把自己埋在里面。看起来奶奶无助地摇摇头。
我又一次把这本书放进书包,带到学校。有一次我上了一节课,我偷偷地把它拿出来看了一会儿。我甚至没有听到铃声。当老师走进教室时,他看到我还沉浸在书本里,就喊道:“舒慧子,下课了!”我吃了一惊,赶紧把书收起来,专心听老师讲课。但是上了不到一半的课,当老师转身在黑板上写字时,我忍不住拿出书偷看。只有读了两三行之后,警觉的老师才发现。老师问了我几个问题,并让我回答。我心不在焉,没有仔细听,所以我的回答完全不相关。结果,老师强迫我站在角落里。我后悔了,痛苦地下定决心:“我不能在课堂上读任何好的课外书籍。”
这是我和书的故事。有许多类似的故事。在未来的日子里,我相信我和这本书的故事会变得越来越精彩和感人。我深深明白,生活中没有书,就没有阳光。没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。