书法作文
暑假,每个星期六我都会去天香社区的公共会议室练书法。去那里练书法还是妈妈的一位朋友介绍的,说她家的孩子每次星期六都坚持到这里练书法,对孩子的书写会有帮助。课程的教学是免费的,只需出点材料费用。我刚开始还不愿意,后来只是去想多认识一些朋友才同意的。
那是一间宽敞明亮,可以容下百人的会议室。正在练习书法的大约有十几个人吧!爸爸妈妈为我买了毛笔、墨汁、宣纸和砚台后就走了。我铺开宣纸,在砚台里倒满墨水,就开始练了。我开始以为练书法就是写几个字而已,只不过是把铅笔换成毛笔。我随手写了一个“力”字,就遭到了老师的训斥:“你刚来就要从最基本的‘一’字开始练,不要一步登天,而且握笔的姿势也不正确。”说着老师就绕到我身后,握起我的手和笔,边做边说:“先把大拇指朝后方,食指和中指放在前面,就只用三根手指掐住笔,无名指和小拇指分开。”我照着做了,果然多几分韵味。我开始练“一”字了,“一”很简单,一横就完事了。可我想错了,老师给我示范了一遍,和我想象的完全不一样:起笔落下去要重,最后提笔要轻轻回旋一下。就这样,我不停地写着“一”。一张张苍劲有力的楷体“一”字的宣纸就不停地出现在我家里。直到一包宣纸全写了“一”字,老师看我也有了长进,开始写“上”字……
练书法既可以培养我们的情操,还能提升我们的素养,这门艺术非常值得大家走进、领略。