学古筝作文
在乐器的百花园中,有一种乐器,声音婉转、灵动,那就是古筝。我就是迷恋古筝那独特的声音,踏上了学习古筝演奏的漫漫之路。这路上,有“酸”、“苦”“甜”三味,令我至今难忘。
在我五岁时,有一天路过一家琴行,听见里面传来的阵阵古筝声,就像百灵鸟的歌声一样悦耳。于是,我和爸爸、妈妈不知不觉地走了进去。就这样,我的古筝学习之路开始了。
在刚开始的一两个月的练琴里,我就感觉得了一个字“酸”。虽然年龄小,但对于我这个初学者,老师严格要求我的动作必须规范、到位。半小时练下来,腰酸背疼,手臂像灌了铅一样,再也抬不高。我甚至觉得我的手指都要弹出血了。以前的向往与信心,全都跑到了九霄云外。妈妈见状后,跟我说:“自己选择的道路,就要勇敢地走下去。人生不言弃。”我也想坚持,可心里就是酸酸的。
又过了一段时间,一开始的酸,我发现自己竟然能慢慢承受了。可接踵而至的另一个感觉是“苦”。曲子长了,技巧复杂了,老师的要求更高了。每天练习的时间也变长了。学习的过程让我觉得很“苦”。枯燥的、不停地训练,抹杀了我的耐心。渐渐地,我学会了偷懒。有一次被老师发现了,她狠狠地批评了我,然后重重地惩罚了我。那天晚上,我弹啊弹,弹啊弹,一直弹到双腿发麻,双臂酸疼,眼泪直流。脑海中不断浮现老师的身影,耳畔似乎还响着妈妈说的那句话:“人生不言弃。”就这样,我挺了过去,渐渐地远离了懒惰。
“梅花香自苦寒来。”有了坚持,“苦”也就慢慢变成了“甜”。辛苦的练习,不仅换回了一张又一张的考级证书。它也让我有机会登上舞台,演奏我心仪的曲目,得到评委和观众的肯定。现在一有时间,我还会静下心来,坐到古筝前,弹上几曲。悠扬的古筝声,划过我的心田,让我陶醉其中,心里甜甜的。
勾、托、抹、大搓、小搓、柔弦……当一个个小小的音符从我的指尖跳出来时,我还会想起以前学习时的“酸”、“苦”、“甜”三味。那三味中,还有妈妈的那句话:“人生不言弃。”这些味,这句话,令我久久地难以忘怀!