南国的冬天是莺歌燕舞、花红柳绿、鸟语花香的;而北国的冬天是白雪皑皑、银装素裹、大雪纷飞的,是高雅的、圣洁的、清纯的,是不带一点杂质的。
我的家乡吉林市是北国一座边陲小城,虽小,但以真山真水为美,我的家乡四季分明。家乡的雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡并称为中国四大自然奇观。它的持续时间长,厚重,造型奇特。惊艳动人,如同一块儿纯洁闪光不带污染的水晶石,镶北国大地上,闪闪发光,令人赞叹不已。
天还蒙蒙亮时,我却睡意全无,我瞄了一眼窗外,山朦胧,水朦胧,夜朦胧。
“夜看雾”。当夜的残幕还未拉开时,当天空才刚刚泛起鱼肚白时,当那盏亮暖的启明星还挂在天际时,雾姑娘早已来到了天地间。浓雾笼罩着远山,笼罩着近水,她的裙摆正在飞扬,你似乎可以信手拈来一层美丽的薄纱。她是个淘气的姑娘,瞧,天主教堂已被她长长的衣袖包装得只剩下小尖儿。楼宇也被缠得浮在半空中,真是“三山半落青天外”。她轻轻亲吻着大桥,车灯一闪一闪的,如同为她美丽的衣裙镶嵌上了高雅的宝石。哦,刚才还在眼前的行人,一会儿就扑入了雾姑娘的怀抱,她似乎特别喜欢自己的母亲——松花江。她拥抱着松花江,松花江正在滚滚前进,她也随之前进,如同为松花江穿上一层纱衣,多美啊!我总觉得天上的银河是不是织女织出的纱衣,不小心掉落在这里了呢?松花江水缔造了浓雾,浓雾也同样装扮着雾凇,使吉林市如此神秘而耀眼。如同陶渊明笔下的世外桃源,安徒生笔下的童话世界,苏轼笔下的琼楼玉宇,美不胜收。
“晨看挂”。当红日升起,伴着雄赳的啼鸣,城市掀开了它神秘的面纱。哦!雾姑娘要到另一个世界去了,她舍不得离开他的母亲松花江,深情地跳着最后的离别之舞,温柔又优雅,江城展现她真正的面容。两岸的雾凇如同一个个着银盔银甲的士兵,屹立在江畔。有的姿态优美,如节日的礼花绽放在浓雾里。啊!美丽的雾凇,你带我们走入了另一个如梦幻般的童话世界。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。啊!雾凇你是一首诗,一首美妙的诗;你是一首歌,一首动听的歌。哦!你是冰住的银涛,你是神秘的天外来客。是你把城市装扮得千娇百媚,是你把松花江畔打扮的分外妖娆,是你使人们仿佛走进了琼楼玉宇。
瞧!雾凇真是千姿百态,有的如银凤展翅飞向天宇,有的似相依相畏的恋人,有的像白发三千丈的老翁,有的好似银瀑布一泻几千里。
看!每颗树上雾凇都各有特点。松树上的雾凇蓬松松、亮晶晶、毛茸茸、沉甸甸的,似玉菊怒放,仔细一看还有花粉呢,多么美丽凝重。柳树上的雾凇如美丽的银条,是大自然赐予我们最美的艺术品,让我喜爱不已。伸手折了一枝,可她却一下子消失得无影无踪。啊,雾凇,你不仅有一副纯洁的外表,还有一颗高贵的心灵,也不仅净化了我的灵魂,还陶冶了我的情操。
“待到近午赏落花”。太阳越升越高,迷离的景色再次出现,雾凇纷纷落下,像萤火虫在上下飞舞,如玉兰玉兰花瓣飞扬飘落,又像一阵桂花雨洒落人间……
啊,美丽的雾凇,动人的江城,你时常出现在我的梦里,我会永远把你珍藏于我的记忆中。