这是一个酷热无比的暑假,三伏天的太阳真是骄阳似火,炙烤在皮肤上,火辣辣的疼,即使在家里把电风扇开足马力,依然还是闷热到发慌。
马路两边那五颜六色的花儿都垂头丧气的,耸拉着小脑袋,一点儿精神都没有,小草更是被晒到枯萎了。人们都在议论着:要是能下一场大雨,解解这闷热的天气那就好了……
果然,天公作美,有求必应。下午五点多钟,远处传来了轰鸣的打雷声,那雷声由远及近,震耳欲聋。天空乌云密布,仿佛被一层黑色的东西笼罩着。鸟儿都争先恐后地飞回巢里,或许是急忙回巢照顾它们的小宝贝吧?蜻蜓也低空飞行着,捕捉着那些正在四处找躲雨地方的小飞虫。
过了一会儿,风由小到大呼啸而来,天空也渐渐地下起了小雨点,久旱逢甘露的人们开始欢呼雀跃起来了。
雨越下越大,黄豆般大小的雨滴拍打在玻璃窗上啪啪作响,瞬间倾盆大雨从天而降,没一会功夫,马路上就全是积水,有的雨水流向了下水道,有的雨水被土壤吸收了,为花草树木储存了充足的水份,树木又像披上了新绿一样,叶子绿油油的,花儿也慢慢抬起了头,露出了美丽又迷人的笑容,小草也变得笔挺了,到处都充满了生机。
雨越来越小了,天空也慢慢变明亮了,空气里都是清新的味道,这真是一场及时雨呀,为这酷热的夏天增加了几分凉爽。你看,那三五个小孩儿正在小广场的积水处欢快地跳跃着,裤子上都溅满了雨水,依然玩得不亦乐乎!