公开课作文
星期五,我们302班上了一次公开课,上的是数学公开课。
“丁零零”,上课的铃声响了,我们排着整齐的队伍走到教室里,端端正正的坐了下来。朱老师先将一个黑白的棋子握在手中,然后,放在背后,在手中换来换去,接着,双手握头,重新举到胸前,对大家说:“同学们,你觉得,我拿着的这个棋子在哪只手上?”我一眼就识破了老师的“计谋”,说:“在右手上!”朱老师摊开右手,棋子果然在朱老师的右手上。朱老师还说今天要学习可能性,在学习的时候,我们会用到可能、不可能、一定等等一些可能类的词。接下来,朱老师在电脑上打出了四幅图,要求你打手势做判断。
第一幅图说:“地球每天都在转动。”大家都打√。第二幅图说:“我是个小女孩,我从出来到现在,没有吃过任何东西。”我们打×。第三幅图说:“地球上每天都在出生孩子。”我们打√,第四幅图……朱老师看完大家打的四组手势后,说:“同学们,你们打的手势都很正确,接下来我们来用一定、可能、不可能造句吧。”于是,“我们不可能与太阳合体”。“地球一不定期会转动”等等,同学们造出来的句子在耳边响起。最后,朱老师要我们把抽屉里的一张表格填完。再把一张自己在同学中抽取的表格给大家看,我突然发现了一个错误,就对老师说:“朱老师,这张表格有点错误,应该是抽中红色为一等奖,抽中蓝色为二等奖,抽中黄色为三等奖,抽中绿色为纪念奖。”朱老师见我表现这么好,就说:“俞正辉真聪明,一下子就把错误给指出来了。”忽然,下课的铃声响了,这节漫长的数学公开课终于结束了。
在这节公开课上,我尝到了可能性的知识,同时也收获了一点关于大自然的知识,我对一定、可能、不可能的意思也十分清楚。一定表示他做一件事只有一种情况,没有第二种情况。不可能表示他不可能完成这件事。可能呢?是一种猜测,表示他做这件事情有许多种情况,不是很准。