生活更美好作文
若有人问我:“世上最快乐的事是什么?”我会说:“阅读。”光想象一下,在午后的阳光下,坐在沙发上,闻着书的清香,小心翼翼地翻过那一页页轻盈却充满厚重的文字精华的名著,汲取知识海洋中的精华,我就觉得生活真美好。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”我们读过的好书的每一页,都是我们与作家内心沟通的桥梁。
我读过的最精彩的书是《三体》三部曲。五年级时,我常常轮流带着这几本砖头似的书往返家里和学校。那时我乘地铁上下学,在地铁上要花差不多半小时,它们成了我的“地铁伴侣”。每次一上地铁,我就会迫不及待地翻出我的《三体》品读起来。因为看了一遍又一遍,书的封底早已用透明胶粘了一层又一层,书中有的地方早已卷角。我每次读这套书,都有不一样的感觉,那些最开始不理解的深奥情节,因为“读书百遍,其义自现”而慢慢明白了。“谜团”解开的那一刻,我的心里涌出了从未有过的喜悦与自豪。这套书的情节是那样引人注目,以至于每次在地铁上读时,时间都仿佛只有半分钟,一眨眼的功夫地铁就到站了。有时候情节太精彩,我会因沉浸其中而坐过站。
有一次放学,我一上地铁就把《三体》翻开,正好看到最精彩的地方——“三体”文明探测器“水滴”两分半全歼太阳系舰队!太精彩了,当看到“探测器‘水滴’以一个锐角击穿了第三队列的……”时,我的脑海里浮现出一幕幕壮观而又惨烈的画面:光滑而又无暇的“水滴”像一个杀手,击穿了一艘又一艘的战舰,自己毫发无损,但给后者带来了毁灭,留下了死亡。战舰爆炸时,像烟花一般的核火花在宇宙中停了几秒,又转瞬即逝。看着这画面感十足的文字,我为作者刘慈欣天马行空的想象所折服,也为故事中的逝者感到悲哀。好一会儿,我才缓过神来,抬头一看,发现已经到终点站了,我连忙跑下车,往回乘地铁……长达半小时的车程成了一次又一次的书中旅行,原本无聊的时光成了快乐而珍贵的阅读时光。阅读让过去和未来近在眼前,让我忘了时间,忘了自己。
而另一本书《林肯传》,带给我更多的是深思。这本书讲述的是美国传奇总统亚伯拉罕林肯早年的困苦生活和叱咤风云的政坛历程。林肯出生在一座小木屋里,后来却住进了白宫,他从一个默默无闻的小律师,奋斗成为闻名于世的大总统,他用行动维护了联邦的统一,拯救了美国。他坎坷而又伟大的一生值得我们去深思。在读书前,我只是表面上认识林肯,读完这本书后,我更深入了解了他的经历。林肯让黑人奴隶得到自由,而付出的代价,对国家来说,是内战;对自己来说,是生命。读这本书时,每个人都可以感受到林肯所倡导的民有、民治、民享。我们应该学习林肯悲天悯人的情怀,并从书中感受读书的乐趣,学习他人的智慧,汲取前进的力量,是阅读使生活更美好的关键。
孟德斯鸠说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”的确,读一本名著,可以引人深思,精神得到升华;读一本笑话,可使人开怀大笑,转悲为喜;读一本悲剧,可使人声泪俱下,对人对物产生悲悯之心;读一本推理小说,可让人打起精神,锻炼人的逻辑推理能力;读一篇科普文章,可使人增长见识……人生的喜怒哀乐都可以从一本书中得到发掘。阅读,让我对他人和世界有了自己的认识,让我有了自己的思想;阅读,让我能够与那些逝去的伟人交流,从他们的经历中得到激励;阅读,让我的生活更加充实美好,不再有寂寞的时光。
布衣短,菜根香,诗书滋味长。我爱阅读。