让座的作文
假期里的一天下午,我和小伙伴们坐车到商州新建的商鞅广场游玩。我们刚一上车,看见车上的人很多,只好站着了。在我前边的座位上坐着一位阿姨,腿上坐着一位天真的小男孩。那男孩看上去顶多五六岁,乌黑的头发,一双聪慧的眼睛忽闪着,很逗人喜爱。他们旁边坐着一位满头银发的老大爷,非常慈祥。
汽车又到了一站,上来一个小青年。一上车,他就从书包里拿出一本砖头厚的书,聚精会神地看起来。他看一会儿,沉思一会儿,嘴角还不时露出一丝丝微笑,看他那副求知若渴的样子,真像是久旱的小苗遇到了春雨,又似饥饿的小牛犊闯进了满地绿茵茵的菜园子。周围的人同我一样不时投去钦佩的目光。
忽然,汽车来了一个急刹车,那位青年身子向前猛地一倾,踉踉跄跄,差点栽倒,我差点叫起来。谁知他刚一站稳,就又急忙捧起书,好像刚才什么事也没有发生一样,真是一个“书痴”。我前面的那位老大爷看此情形立刻站起来,微笑着拍拍青年的肩膀,指着自己的座位说:“年轻人,来,你坐我的座位吧。”年轻人抬起头,先一愣,再看了看老大爷,立刻明白过来,忙推辞;“不,不,大爷,您年纪大,还是您坐。”两人相互推让了老半天。正在相持不下时,忽听坐在妈妈怀里的那个小男孩说:“妈妈,我们年纪不大,又没看书,还是我们把座位让给这位大哥哥吧!”边说边挣脱妈妈的手,轻快的站起来,妈妈也随即站了起来,愉快地接受了儿子的建议。“真乖”。“这孩子真可爱”。“……”“哄”地一声,大家纷纷议论起来。那孩子红扑扑的脸,在爱意浓浓的笑语里就像一朵盛开的鲜花。这时,一位中年人说:“我要下车了,年轻人还是坐在我这里吧。”他把年轻人拉到他的 座位上坐下了。这场让座的“风波”总算平息了。可那暖暖的气息却久久的温暖着车上每一个人的心。
目睹着这些素不相识的乘客,我感动极了。不禁想到:我们祖国的礼仪之花一定会像牡丹花那样红艳艳的、香喷喷的,开遍祖国的大地,开遍人们的心田!