美德是一双手,推开封锁在心里的窗;美德是一扇窗,打开窗,窗外是美好的天空;美德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵;美德是一朵世界上最美丽的花,拥有它的人会拥有世界上最美丽的风景。美德是社会中自然而然形成的的一个行为规范,它是获得别人认可的一个标准。
美德,是一种道德,是一种财富,更是一种智慧。大家都知道,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。那么,在哪里能够体现出尊老爱幼这一美德呢?其实,在我们平时坐公交车的时候,就能发现这一美德的存在。有一天,我上完数学补习班后,上了一辆公交车回家。哇,车上可谓是人满为患,连一个座位都没有剩下。我只得抓紧扶手,站着回家。下一个站到了,很多人都下车了,这可总算没那么挤了。这时,一位白发苍苍的老奶奶拄着拐杖走上公交车上,她往投币箱塞了两元钱。
然后,她向车厢内望着,她在寻找座位。此时,车上还是没有一个空出来的座位。她叹了一口气。这时,坐在车厢后座的一个大哥哥站起来,向着老奶奶走去。阿婆,来我的位置坐吧。大哥哥对老奶奶说。不用了吧,你坐吧。老奶奶客气地对大哥哥说道。那怎么可以,你坐吧,我还有两三站就下车了,来,不要客气。他说完,便小心翼翼地扶着老奶奶到他刚才的位置上坐好。老奶奶一边走一边向大哥哥道谢,谢谢你啊,小伙子,你心灵好啊!她的眼里流露出了对大哥哥的赞许。不用谢,这只是举手之劳。顿时,我的心里为之动容,心里面佩服这位大哥哥。我又观察到坐在车厢前面座位的有很多都是些学生和年轻人,他们大多在玩手机,戴着耳机听歌。
刚才对老奶奶更是视而不见,他们的行为怎能算是有美德呢?而这位哥哥就与他们不一样,他愿意放弃一个来之不易的座位,让给一位更加有需要的老人。你说,他的行为难道不值得我们去学习吗?他难道不是我们的好榜样吗?美德没有重量,却可以让人重于泰山;道德没有标价,却比一切珍宝都高贵。对于我们学生来说,学习固然重要,但培养良好的情操,做一个有美德的人,比成才更重要!尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,让我们把这种美德发扬光大,让美德在生命中绽放最亮丽的色彩吧!