让座的作文
据媒体报道,近一年半来,在重庆綦江的公交车上,给一位80多岁的老人让过座位的人,都会收到这位老人回赠的一个红包。红包里除了崭新的两元纸币,还有这样一张卡片,上面写着这样的感谢语:“你高风格让座和帮助,感谢您!綦江代正兴。”一年半的时间里,他总共送出61个红包。日前,一名让座者在网上发帖公开了此事,并贴出了老人送的红包和卡片,引起了热议。
让座本是出于自愿的事情,可老人心存感激,坚持要给让过座位的人红包。两元钱是象征性的敬意,其实无关物质奖励,而是对人的感谢和尊重,让每个让座的人都感受到一份温暖。老人在用自己的方式激励文明言行,传播道德理念。
与这样的让座与感谢形成鲜明对比的是,最近,各地因“让座”而起的打人事件引发广泛争议。8月23日,杭州一名小伙因为没有给抱小孩的女子让座,被扇了5个耳光,次日,被打者朋友称被打者是腿脚不便的残疾人。8月26日,在长春公交车上,一位男子因为没给妇女让座而被掌掴,事后证明,未让座男子是智障人。同日,济南115路公交车上一个小伙子因为喝酒觉得不舒服而没给身边一位带小孩的妇女让座,挨了妇女一耳光。
与“让座”有关的暴力和戾气,折射出当今道德的困境。现实中有些人举着文明和道德的大旗,挥舞着拳头强制别人做他们认为“理所当然”的事情,这其实是一种野蛮行为。给人让座的理由大都相似,不让座的理由却有千万种,或许身有残疾,或许身患疾病,或许是一时的身体不适,哪怕仅仅是“不愿意”这么简单,也属个人权利。站在所谓道德的高地上,用不道德的方式强制别人服从,结果只会使社会的道德环境更加恶化。
什么是真正的道德教化和道德激励?代正兴老人做出了示范。老人回赠让座者红包的初衷很简单对让座者的尊重。你给我让座,我献上敬意,这是善行和感恩的良性互动。让座者的文明礼让,却“意外”地收获老人的真挚回馈,移风易俗其实就在这看似不经意的一来一往之间。
给老弱病残孕让座是美德,但并非强制性的义务。“让座红包”展现了道德教化的真正规律,用自己的文明行为去回应别人的文明行为,才能产生社会道德的和鸣。