相遇的作文
转眼间已到九月,这是金秋的季节,可我们却丝毫没有察觉。
现在的年轻人,早已无法感受春花秋月的美丽与凄凉,早已欣赏不到四季变幻的景色。我们每天穿行于同一条公路,去往同一个目的地,对沿途的景观已经麻木了。秋风从脸上拂过,秋叶落在肩上,我们却常常将其忽略,并不在意秋的到来。
就这样,一个又一个秋天寂寞地来了,又寂寞地走了。我们的身影依旧忙碌在熟悉的地点。直到有一天,老师在课堂上讲到秋叶飘落,我们的心才怦地一动,意识到秋的存在,仿佛重逢了幼时的朋友。
我真羡慕小朋友,可以在秋风秋景中奔跑嬉戏,不必受到这样那样的约束。小孩子们可以自由自在地欣赏秋的风光,陶醉于秋的美景,而我们却不能。真羡慕古代的隐士可以有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。他们不问世事,心无杂念,美丽的田园风光可尽收眼底。
可我们终究不能回到过去,因为我们已悄无声息地长大。一个慢慢成长的年轻人如果没有为理想奔波的激情,只是一个人躲在那里看风景,他还会在心中拥有秋的收获吗?
随着时光的流逝,随着学习和生活压力的逐渐加大,秋天离我们远了,又离我们近了。随着越来越忙碌的生活,秋天在我们视野里逐渐消失,但它同时又在我们心中暗暗滋生。从奋斗中,我们在心中留下秋的收获。如果说,一个人眼中缺乏了秋只是遗憾,那么心中缺乏了秋则是悲哀。
我们依旧忙碌,依旧奔走在熟悉的马路上,不管它春去秋来。可我们并没有失去太多,因为在心中,我们早已与秋天相遇。