在我的脑海里,有许许多多令我感动的事情,他们像海边的贝壳一串串,晶莹透亮,提起其中一件往事,我至今还记忆犹新。
那是一个星期天的早晨,我和哥哥一起乘车去图书馆看书。我们在车站等车,经过漫长的等待,车终于来了,我和哥哥费了很大的劲才挤上车。车厢里人挤人,似乎连一个落脚的地方都没有,我和哥哥好不容易找到了一个落脚的地方站好。由于是节假日,来往的车辆很多,司机为了躲避车辆,就时不时地踩刹车。我虽然用力地扶着汽车扶手,但身体还是随着车来回晃。过了一会,不幸的事发生了,我果然晕车了。这时坐在我旁边的两位叔叔看见了,连忙问我是不是不舒服?还叫我们坐在他们的位子上。我不好意思地说:“这怎么好意思呢?不用了!”“没事,我们一会儿就下车了。”两位叔叔边说边站了起来,把座位强让给了我。我忙不迭地感激说:“谢谢!谢谢……”他们和气地说:“小朋友,这不算什么,不用客气。”
可是,过了好几站,两位叔叔却一直没下车,直到我和哥哥要下车了,他们依然没下车。我猛然明白了:原来他们并不是真的要下车,而是用这个善意的谎言,让我安心地坐在座位上……
我和哥哥站起来,对这两位叔叔说:“谢谢,我们下车了,你们坐吧!”我们随着人群下了车,在车下,我特意又回头看了看车子,看到那两位年轻人又把座位让给了一位奶奶和一个孩子……
这件事虽然是一件小事,也过去了很久,却一直留在了我的记忆中,感动着我,温暖着我。