自打我懂事的那天起,什么都是新奇的。我喜欢和哥哥姐姐玩游戏,他们也喜欢跟我玩。以前玩的什么,我大概忘得一干二净了,但有一个游戏让我永远忘不了。一次,哥哥和姐姐来找我玩捉迷藏,他们二人一组,我一人一组。终于轮到我藏了。我看了看,这一个巴掌大的房间藏在哪里比较好呢?眼睛一转,计上心来,“面缸“,对,就是它了。我掀开缸盖“扑通”一声跳了进去,然后小心翼翼地合上盖子。我半蹲在面粉上,手捂着小嘴窃喜,心想:这回你们想不到了吧?我把耳朵紧贴在缸上听外面的声音: 哥哥姐姐进来了,他们东找找西找找,还不停地发出“咦,咦”的声音。我躲在里面想象着他们的样子,忍不住想笑出来,可我不敢笑,我一笑可不就暴露了吗,我赶紧用手捂紧嘴巴不使自己笑出声来,可嘴角露出的气还是把面粉吹得沸沸扬扬,把我呛得可不轻。“弟弟,快出来吧,我看到你了!”哥哥突然冲我大喊,我大吃一惊,心想还是被他们察觉了,我正想走出来,只听到姐姐诧异地问哥哥:“在哪里?我怎么没看到。”“嘿!嘿!兵不厌诈,我诈一诈他,他要在这房间里,听我这一喊自己就出来了。走吧,到外面去寻找吧。”好险!差一点中了他们的计,我躲在缸里心里那个美呀!你们可能不会想到后面的结果吧,后来呀,他们四下找不到我,丢下我到一边玩去了,我还傻乎乎地等他们找我呢,不知不觉睡着了,竟在面缸里从早晨一直睡到了中午,幸亏大娘做午饭拿面发现了我,不然我还在里面做我的大头梦呢。
不知不觉间,时间如流水般流逝,我长大了。我那时非常瘦,就像鱼干一样。我特别爱吃烤羊肉,时常惦念着爷爷家喂养的几头羊。机会终于来了,一个周末,爸爸带着我回去看望爷爷。爷爷一见到我,高兴得把我抱在怀里,又举过头顶,问我想吃什么,说只要能办得到,一定满足我的要求。我说我想吃羊肉,爷爷高兴地挑了一头大母羊,我一看便摇头说:“大母羊还可以生小羊呢!换一头小羊吧。”爷爷高兴地胡子翘得老高,说:“不换,不换,我的乖孙子想吃羊肉,爷爷就让他吃,多吃羊肉,快快长大,爷爷还盼着你长大好养我呢!”我只好点点头,但我主意已定:我要救下这头大母羊。怎样救呢?我在心中盘算着,对,先弄死一头小羊,这样就可以保住大母羊的命了。主意已定,第二天早晨我就按照计划实施了。我跳进羊圈挑了一只小羊确定为目标,开始行动,我跟在它后面追它,可是它跑得并不比我慢,才跑了两三圈,我就被累得不成样子了。我追它跑,羊群乱得一团糟,几次我都追丢了目标。这回我瞅准了,双腿一蹬,身子一跃我骑在了小羊的身上,顺手一拉它脖子上的绳子,便把它牵了过来。它冲我咩咩直叫,眼里流露出恐惧的神情,我的心不由得一震,我赶紧跑到爷爷面前说我不是想吃羊肉了,我想让它活。最终那头小羊还是死了,羊肉放在饭桌上,我第一次吃出和以前不同的味道。以后每每吃羊肉,我都会心生惭愧。
啊,童年就是如此,只有欢乐、悲伤和错误相间连成的童年才是让人回味的。