记忆作文
时光荏苒,转眼间自己的初中生涯也过了将近两年半了。仿佛就那么须臾间,我怀着揠苗助长的心情盼望着自己能够长高,到头来,也只有思想可喜可贺地迈出了那么一两步。伴随着我们成长的,除了父母和朋友以外,就是我们亲爱的不老的校园了吧。
说起来,我们的实验初级中学也十余岁了。两年多的时间里,不仅仅是它见证我们学生的成长,我们同样也参与了它的年岁。我们看它的朝夕余晖,看它的欢喜悲伤,它就像破茧而出的彩蝶,经历风雨的考验,变得更加光彩耀眼。
犹记当年我刚踏入学校大门,便爱上了那里的绿色。校道两旁都是郁郁葱葱的树,虽不是很多,但在夏日炎阳的照耀下,光斑闪烁,很是喜欢。校园明明就不会很大,那会儿却怀揣着担忧的心情害怕会在谈笑风生时迷路。最爱当时校道一旁的一棵有着粗大枝干的榕树,也不知它生长了多少年,才能给上体育课的我们带来这么一大片凉爽的树荫以及斑驳的树影。那时还有好几排会在不适宜的季节糊涂开着的桂花,总是被人埋怨喷香扑鼻,路过的人都戴上了一圈香水味儿。我还记得那时的操场只是普通的水泥和沙石,跑起来尘灰冲天。但校运会时他们奔跑时的意气风发,我仍记忆犹新。后来,学校一点一点地发生了改变,重修了校门,新的饭堂,新的宿舍也日渐拔起。到现在,翻新了校道,两旁的植物又换了一批,就连土操场也成了塑胶跑道了。虽然自己有亲眼目睹它逐日的变化,但总觉得就是那么一个转身的时间而已,它就从一个不起眼的丑小鸭变成了白天鹅。前些日子,我还和一位同学感叹着学校的巨变:“唉,你说我们怎么就不能像学校一样‘逆生长’呢?你看它现在小年轻的得瑟样儿。”同学笑着调侃道:“你现在会发出这样的感慨就说明你已经成一百块熟了哦,这不能怪它。不过,感觉还是一样的吧。”对啊,其实还是一样的啊。不管它的样子发生了怎样的改变,内心是不会骗人的。只要还有一批批青春蓬勃的生命涌进来,只要还有一群辛勤栽培花朵的园丁在,只要太阳依旧东升西落,就什么都不会改变。我还是喜欢在早晨看天空裂缝里的那一抹霞光,还是喜欢看奔跑在操场上的一个个跃动的身影,还是喜欢早已移植到靠近校门口的那棵榕树……看,它和以前一模一样,别无二致,还是我们的校园。
我也有想过自己离开校园的那一天的情景:阳光明媚,万里无云,我会站在校门口留恋地与你作一次道别,但是转身时不会有不舍。因为我要奔去另一片更为广阔的天空,这是我与它共同努力的结果,我不能让它失望。
或许,多年以后,我们都老了。当我们再次携手故地重游的时候,你会用那青春无敌的笑脸迎接我们吧。到时候可别面生啊,我们可是会牢牢记住你,因为你是我们不朽的记忆。