自己的作文
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”人的一生中将会走过大大小小无数条路,不知有谁在走过之后还会回过头又来看看。走过的这些路并不在于它本身怎样,而在于你做出怎样的选择和是否坚持到最后。
每个人都渴望自己是一个成功的人,更甚者想要在多方面同时成功,但这样的人很少。“鱼与熊掌不可兼得。”我们只有选择并专注于一件事,持之以恒,才能使自己的境界得以提升,被大家认可,成为一个成功的人。
有一个男孩考入了一所师范学院,在师范学院里,他喜欢上了唱歌。马上就要毕业了,男孩心里却充满了困惑。唱歌和当老师都是他喜欢的,如何选择呢?最后他想出了一个折中的办法:先当一名老师,在教学之余练习唱歌,然后再成为一名歌唱家。男孩把他的想法告诉了他的父亲,父亲指了指他面前的两把椅子,那两把椅子相距又不远的距离,父亲说:“你能同时坐上那两把椅子吗?”男孩摇了摇头,他不能。父亲说:“很多时候人们都想同时坐上两把椅子,结果只会让自己从两把椅子间掉下来。”
此时男孩知道自己必须做出艰难的选择。最终,他选择了他更喜欢的唱歌。后来,他成为了一位著名的歌唱家,他就是意大利的帕瓦罗蒂。
总有太多的原因让我们迷失了方向,太多的理由让我们做不出选择,又有太多的喜爱让我们常常在人生的十字路口徘徊。如果我们选择平庸,那尽可以让屁股在每把椅子上坐一坐;如果我们选择兼顾和尝试,那还是让屁股从中间掉下去吧;如果我们选择理想和收获,那就应该像帕瓦罗蒂一样,结结实实做到一把椅子上,然后专心致志,勤学苦练,最后获得成功。
成功并不仅要学会选择,更要学会有一种不低头的骨气。1997年,乒乓球运动员邓亚萍接近退役年龄,开始规划自己的未来。这时萨马兰奇提名她为国际奥委会运动委员会委员。由于工作需要,她常要与外国委员讨论,对于不会英语的她,感到了深深的刺激,于是她决定在英语上有所突破。
1997年底,24岁的邓亚萍到清华大学外语系报到。老师让她写出26个英文字母,在别人看来在简单不过的事,他却绞尽脑汁也没有写全。让一个从5岁起开始练球、只有小学二年级文化、英语水平几乎为零的人重拾课本,去攻读英语专业,困难可想而知。但它毕竟是邓亚萍,有一种永不言败的精神。她给自己制定了学习计划:一切从零开始,坚持三个第一,从课本第一页学起,从第一个字母学起,从第一个单词背起;每天必须保证14小时的学习时间。而后,当英语专业不再是问题时,她却觉得远远不够,又开始攻读硕士;然后又到剑桥攻读博士,不仅是英语,还有经济学。于是,剑桥诞生了八百多年历史上唯一一位具有世界冠军头衔的经济学博士。
水滴则石穿,坚持是成功致胜的秘诀绝,不仅要学会选择,更要学会永不言弃,专心走出一条专属于自己的路,在那条路上有着别人看不见的景色。