一件小事作文
拉开记忆的闸门,记忆如泉涌出,四五岁时咿咿呀呀背的唐诗早已忘却,但唯有这一件小事至今不能忘却。
那是一个下午,我早早地来到车站等车。运气真好,很快就有车来,并且还有空位。我挑了一个靠窗的位子坐下,一边哼着小调,一边欣赏着窗外的美景。
“啪!”一个还残余着些许饮料的塑料杯掉到了地上。循声望去,一个烫着爆炸头,耳朵戴着耳环的男青年戴着耳机,正若无其事地捧着手机玩,对那个缓缓流出饮料的塑料杯熟视无睹。他的手臂上纹满了纹身,打扮得万分时髦,颇有点“社会不良青年”的味道。
车上的人都在各忙各的。有的在看手机,有的打着瞌睡,有的虽然看到了垃圾,但只是露出了一副厌恶的表情,干脆把头扭向窗外。我有些愤怒,但只是敢怒不敢言,那个垃圾成了我心中的一个疙瘩。我想上前去把垃圾捡起来,给那位男青年一个深刻的教训,但又怕那垃圾的肮脏。正当我犹豫不决时,车在一站停下了,又有一大波人涌了上来。其中有一位小女孩,她有一双美丽的大眼睛,明亮而又清澈。
那位小女孩看到了那个垃圾,先是一惊,但很快又恢复了镇定。只见她慢慢弯下腰,轻轻将垃圾捡起,放入了垃圾桶。她舒心一笑,像是为自己让公交车少了一个垃圾而感到快乐。
她的微笑像是一面镜子,照出了我内心的丑陋。这件事我永远记在心里。