多一点什么作文
多了解一些历史,会让人生更加充实和丰富;多一点历史情调,人生就会变得更加开阔与丰润。随口而来的古诗词,心里永记的千古名句,让我们的人生更加“得大自在”。
中国上下五千年的历史长河,留下了无数唐诗、宋词、元曲和名著,我多多少少都知道一些,但并不是很全面,只局限于所学的,而不会主动去求知。别人问我一些文学常识,我常常答不上来,只觉得很不好,所以现在空闲时会去看一些有关历史的书。
住的附近有一家小书店,店里有各种名著、古书,到处都有古风古味的痕迹。我随手拿了一本古诗词集,坐下翻开一读,《岳阳楼记》,细细品味那范仲淹,微斯人,吾谁与归的感情,是多么的孤独。一心为国却没有人与他同道。不知不觉,读完了,只感觉思绪跟随古人在历史长河中徜徉。便又拿了一本《唐诗300首》接着读了下去,去经历大唐兴盛时期,走过大唐边塞,与诗人把酒畅谈……如身临其境一般。
人生是一种态度,多一些历史文化的滋养,平凡人生亦多风味;生活是一种情致,多一点传统文化的情怀,平淡生活亦多声色。时下春事正浓,敢春风畅怀便暗自吟哦“东风荡飏轻云缕”;雨中游园忽见丁香花开,脱口而出“丁香空结雨中愁”;杨花扑面恼人,自解兴叹“春风不解禁杨花”;不远处传来优美的琵琶曲声,恰如“大珠小珠落玉盘”。如是,我们在庸常的日子里亦足可逸兴遣怀。我们当然无法回到历史,但心灵可以自由抵达,在任一个历史时段徜徉,让人生多一些历史维度。
人生多一点历史情调,就会变得更加开阔、丰润与精彩;多一些历史情调,怡情、明智与养心,人生变得更加“得意自在”。