“父亲是那拉车的牛……
“父亲是那登天的梯……”
是这首优美而婉转的旋律,把我的思绪带到了远方,带到了那离别已久的故乡。
父亲在我小时候的印象中是非常严厉的。也正是因为他的严厉,在我和弟弟之间划出了一道清晰的界线。父亲曾告诉我要做一个“堂堂正正的男子汉”,因此界线这边的我整天忙于父亲给我的事情中,而界线另一边的弟弟是整天的游手好闲。有时还拿我取乐,我真气愤极了。难道这就是做一个男子汉要受的罪吗?我开始嫉妒弟弟,开始恨父亲了,恨他的偏心,恨他无情。
当父亲再次提起要我做一个“堂堂男子汉”时,我有点不耐烦了,但我还是忍下去了。看我挣扎在繁忙的事情中,父亲不仅没有一点安慰和鼓励的话语,而且有一点做的不好就责骂我,此时我更恨父亲了。回头再看看逍遥自在的弟弟,我终于忍不住了。我站起身来,指着弟弟,把心中的闷气全部发泄出来。顿时,我感到心中是无比的舒畅,我又清楚地知道,自己会受到很大的责骂。于是我跪在父亲的面前等待暴风雨的来临。父亲把弟弟支开了,使我想不到的是父亲不仅没有责骂我,而且用温柔的语言来说服我。那是我第一次听到父亲那样柔和的话语。于是我被父亲的话语打动了。昔日的那份“恨”已化成对对父亲的理解,对父亲的尊敬,对父亲的爱。此时的我才明白父亲的用心良苦。也许这就是书中所说的“劳其筋骨,行弗乱其所为”吧。
从那时起,我开始慢慢地理解父亲,尊敬父亲,爱父亲。我也告诉自己不要让父亲失望,要做一个“堂堂正正的男子汉”。随时间的流逝,我不得不离开父亲到另一个陌生的环境中去。但我并不感到害怕、寂寞、孤独,因为我把父亲的一点爱带在身上。